和作文851字
一个能和自己相处好的人,一定是一个真正的智者。因为跟自己相处,要比和他人相处难得多。
和别人相处,很多时候我们是远远地站在旁观者的立场上,更能客观地看待一个人优点易现,缺点无遗。即使一时看不清楚一个人,如果与之相处时间久了,就是再高明的伪装也会露出马脚。何况,还有身边的人旁敲侧击,甚至直言不讳地好言相劝这个人你可要认准了呀。如果认清了一个人,那么就很容易和他(她)和睦相处。幸运的话,还有可能成为知己。
和自己相处,通常情况下我们会犯自以为是的严重错误我还不了解自己吗?事实上,我们真的了解自己吗?如果了解,为什么我们还会失败在自己的优势上?如果了解,为什么我们还会一而再、再而三地犯同样的低级错误?
一个人最可怕的地方,就是认不清自己。
也难怪,人的劣根性就在于喜欢听好话。所谓的忠言、良言、诤言统统都是坏话,难以入耳。所以,生活中我们听到的到处都是美言、吉言、妙言。当着我们的面,有谁会说我们不好呢?又有谁愿意去说我们的不是呢?有时想想,一个人整天生活在好话之中会是什么样子?要么很受用,飘飘欲仙;要么很难受,难辨就里。
要我说,一个人有朝一日再也听不到真话的时候,也是这个人和朋友相去最远、最落败的时候。
我们要学会和自己相处,我们得学会生自己的气当然不是生闷气,闷气伤身。而生自己的气,则起到提神清脑的作用。生自己的气,恰恰说明此时是我们头脑最清醒的时候知道自己错了,错到哪儿了。知道自己错了,有时候比别人指出自己的错误要深刻得多,并且更容易被自己接受。
和自己相处,还得学会不生他人的气。做到心平气和,看上去很困难,实际上很简单。心平了,就知道人无完人,就容得下别人和别人的错误;气和了,就明白了和别人相处,就是要正确认识别人的存在和缺点。
当一个人面对自己的时候,如果能做到气血畅通既能及时排解自己的气,又能有效化解他人的怨,一定会感到一身轻松,遍体舒泰。
和自己相处,就是要静静坐下来,卸下负担,抚慰灵魂,清楚自己身在何处,心在何方。
和自己相处,就是要对他人不抱怨,对挫折不气馁,对自己不放弃,从而正确地面对自己。
和自己相处好了,不但觉得生活变得明净而简单,而且身边还会拥有更多的朋友。