和作文851字
坐在床上,我看完了苏武牧羊的故事,为苏武“威武不能屈,富贵不能淫”的气节深深感到震撼。我带着对苏武的崇敬之情进入了梦乡……
“哎呀!”我重重地摔在地上,却感不到疼痛。这是哪儿?我爬起来,只看到一辆辆马车正向前方的城池驶去,马车上载着大大小小的礼品,似乎是在为谁进贡。我突然意识到我穿越了。
守城的是一个个虎背熊腰的黑脸大汉,他们身穿奇怪的盔甲,头戴皮帽,一条短毛皮围在肩上。“糟了!是匈奴!”我一看大汉们的这身装扮。心里大呼一声,那难不成?我看向这队马车,是苏武的马车!我急忙跑到马车跟前,想告诉苏武,匈奴已发生了内乱,这么一去,会被单于扣押的呀!
可马车依然若无其事地向前驶去,眼看就要轧过我的身体,近了,更近了,我全身冒出了冷汗,控制不了身体。完了,马车却从我身上辗了过去,仿佛我是空气。我懂了!他们看不见我,更听不见我说的话。“哎,历史无法改变。”我哀叹了一声,跟着马车,向城内走去……
果不其然,苏武一行受到内乱牵连,被扣留下来,要求背叛汉朝,臣服单于,为他所用。我在牢内,看着单于派来的卫律,一遍又一遍地劝说着苏武,承诺许以丰厚的俸禄和高官。只见苏武眉头紧锁,严辞拒绝了这些诱惑。卫律见劝说没用,决定用酷刑。
在冰天雪地中,我见到了单于。单于望着这满天飘飞的鹅毛大雪,命人把苏武关进一个露天的地穴中,断绝食物与水供给。
我跟着苏武来到了地穴,只见他渴了,就抓一把雪;饿了,就嚼身上穿的羊皮袄;冷了就缩在角落里拉紧皮袄取暖。我在心里为这位英雄的处境而感到悲伤。
过了好些天,单于来看望苏武,见他还没有投降的意思,越发敬重他的气节,便不杀苏武,把他流放到了西伯利亚一带,给他一群公羊,让他牧羊,并许诺说,等这些公羊生下小羊,才允许他回到自己的祖国。
我追随苏武来到了西伯利亚。天下飘着鹅毛大雪,苏武吃着从野鼠洞里掏来的野果,望着祖国的方向,不知心中在想着什么。我的两行热泪夺眶而出,苏武忠于祖国,坚贞不屈的信念,深深地感动着我。
白色世界中的一声声羊咩叫声,似乎也在为苏武诉苦,打抱不平着……