和作文851字
“习惯是什么?”“习惯,就是你连想都不用想就经常做的事。”“习惯是生活中很重要的一部分。有的习惯是好的,像早上起床后刷牙,梳头、过马路前往两边看看……但是有些习惯就不那么好了。”“就有点儿像这条小路。我推着小车走在这条路上好多次了,中间已经轧出了一道深深的槽。而且,我每走一次,这道槽还在加深。瞧,现在已经深得要靠人帮忙才能把车拉出来。”“坏习惯也是这样,时间越长,就越难改掉。”
这些都是贝贝熊的《坏习惯》里面的对话,给添添读这篇故事的时候,我帮添添理解了半天习惯是什么,坏习惯是什么。添添认真的听着故事:小熊妹妹无意间养成的咬指甲的坏习惯,小熊妹妹的困惑和痛苦,小熊妹妹认真努力的改掉坏习惯。这些都深深吸引着小人认真的听着故事。听完了,她还很快意识到了自己的一个典型坏习惯:揪衣服领子。顺其自然的我就试着用故事书里的方式引导:没有强制添添一下子就把这个习惯改掉,而是采用奖励机制,次数减少就有奖励。添添很认真的遵守着我和她的约定,真的开始有意识的控制自己的行为了。而且每天从幼儿园回来就兴奋的跟我说着她今天只揪了几次,是什么时候揪的。其实她不说,我也能看出来,她的衣领已经比以前干净整洁多了!哈,真是意想不到!
其实不仅仅是对添添,我忽然也开始意识到自己平时上瘾但却不自知的“臭习惯”--上网。应该是从搬新家开始吧。以前晚上回家由于电脑就放在添添的卧室,为了不影响添添的休息和担心电脑的辐射,家里的机器基本就是个摆设。现在好了,自从搬家有了书房,电脑的使用比以前方便多了,查资料,看电影,上开心网成了我每天必做的事情。有的时候都忽略了陪小家伙玩儿。老公对此很有意见,但是我总是暂时的克制一下,转脑就又控制不住了。真的就像吃饭穿衣一样,成了每天的“习惯”。好了,该是时候好好治治它了……
一本在书店随手翻到的少儿书,几个被添添成天叫做“猴子”的小熊一家子和坏习惯说拜拜!,给我们带来了意想不到的效果,不仅育了添添,还育了我自己。呵呵!下一个目标,打算让她爸再看看这本书,说不定也能让他也受一下教育?算了,不强求,某人的情商还真没那么高。哈哈!