从前,有一个小村子,那里的人们都很善良。村子里有一家比较富足的,家里养了几十只山羊。每天,那家的小牧童都会戴着草帽,拿着鞭子,去山上放羊。大家告诉他:“只要有狼来,你就向村子这边喊,我们马上就会来帮你。”
一天,这个牧童又上山去放羊了。他觉得有些孤单,想找人来陪陪他。他眼睛骨碌一转,马上显现出开心的神情,自言自语道:“有了!我叫‘狼来了’逗他们玩玩!”说完,他向着村子喊:“狼来啦!快来救羊啊!狼来啦……”于是,全村人不管三七二十一,随手拿起斧子、菜刀、锄头等工具,飞奔到山坡上。他们有的穿着围裙,有的头发乱得像鸟窝一样,有的趿拉着拖鞋,甚至有的满身是泥……他们边狂奔边大喊:“孩子——你快跑——我们来收拾狼——你快逃啊!”大家蜂拥而上,准备打死那只“狼”。
牧童看到他们不假思索就闻声赶来,还有那狼狈的样子,忍不住哈哈大笑,还边笑边说:“你们真是一群大笨蛋,这哪有狼啊!嘻嘻……”大家又找了半天,没看到狼,于是啥也没说,各自回村干活去了。
第二次,大家又去了,牧童又嘲笑了他们。村民们有些生气,告诉牧童不要再撒谎了。
第三次,没有那么多人相信他了,结果牧童还更夸张地取笑赶来的人们。赶来的村民狠狠地骂了他一顿,可牧童丝毫不以为意,仍然在一旁嘿嘿地笑。
一天,狼真的来了。这一次,狼是的的确确来了。牧童的心砰砰乱跳,都蹦到了嗓子眼。他吓得脸色铁青,大声叫喊着:“狼来啦!狼来啦!快来帮忙呀,狼在吃羊啦!”然而,他喊破了喉咙,也没有人来帮忙。他心急如焚,然而腿却像冻住了似的,一动也不能动。他后悔自己以前总是骗人,现在已经没有人相信他了。眼下,狼已经把羊都咬死了,只剩下自己了。他眼一闭,心想:只好等死了。这时,一个手持菜刀的村民冲上山坡,三两下砍死了狼,带着已经吓傻的牧童回村。
到了安全的地方,这位村民赶紧问牧童:“受伤没?还好吗?”牧童万般感激:“我还好,没受伤。对不起,我以前不该骗人的。”村民们都来了,听到了牧童的话,纷纷说:“没关系,知错就改还是好孩子!”
后来,他们全村幸福地生活,直到变成“全国小康村”,生活更加富足了。
虽然小牧童最后还是得救了,但我们还是要知道,一贯说谎的人即使说了真话,也没有人相信,骗人终害己。