和爸爸植树作文
今天中午,爸爸想把屋前的无花果树砍掉,然后把香椿树移植到种植无花果树的位置。我听了很兴奋,带上铁锹、菜刀、脸盆、锤子就和爸爸一起动手了。
爸爸先拿着铁锹,把无花果数周围的杂草铲掉,又使劲的挖无花果树周围的土,还时不时地晃晃无花果树,然后才费力的巴无花果树拔了出来。我看着爸爸挖土十分艰难,心想:不就是挖土吗?有那么难吗?于是,我便接过爸爸的铁锹,三下五除二,我就把爸爸挖出来的虚土清理的一干二净了。我得意得看看爸爸。没想到爸爸说:“你把下面的实土也挖出来,我就佩服你”。
我舞动着铁锹,可没想到,实土特别硬,像钢和铁一样,想立即把土挖出来,没想到我铁锹刚下去,只听“砰”的一声,石头冒出了火花,震得我手臂发麻,我不禁倒吸一口凉气,赶紧将铁锹递给爸爸,看来挖土还挺不容易的。爸爸接过我手里的铁锹继续挖,只见他用脚踩在铁锹上面部分,使劲一踩,铁锹就向下一点,慢慢的经过十几分钟,一个坑终于挖好了,爸爸拿过香椿树放到坑里比划了一下,坑太窄了,只好继续挖坑,来回好几次,香椿树总算勉勉强强能放进去了,爸爸抹了一把头上的汗,如释重负的露出了微笑。我赶紧接过铁锹,将旁边的土堆在香椿树旁边,填满后,我又用脚将土踩实,就这样,总算是种好了。
看着种好的香椿树,我知道既然我们种一棵树都这么难,那农民伯伯每天辛辛苦苦的种粮食,那肯定更不容易了,此刻我也真正的理解民农这首诗的含义,理解了作者写这首诗的心情,所以我们也要珍惜每一粒粮食。