窗外作文579字
我看见飞鸟掠过天际,我看见花朵悄然绽放,我还看见了你用自己的努力告诉着我——要以梦为马,要不负韶华。
——题记
黄昏的窗外总是很美,夕阳给世间披上了彩色的纱衣。偶尔吹过的一阵风,吹不动那几朵慵懒的、趴在天空上的云。只把那几朵在这个万物皆枯的季节里独领风骚的秋菊吹得直晃脑。大概是因为菊花这清寒孤傲的品格,才有了陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的名句吧。
“一二,一二……”那熟悉的练习声打破了黄昏的寂静,俯身一看,正是那熟悉的身影——那个住在我家楼上的残疾少年。此刻,他的臂膀由爷爷托着,吃力地一步一步走着。太阳西沉,但他依然在那儿,一步一步走着。每一步,都走得那么坚定,仿佛每走一步,都是在做一个伟大的决定。
我曾与这位少年聊过几句,那时候也是在这么一个美丽的黄昏吧。他在小区里练习走路,休息的时候,我恰好路过那儿,我问他为什么要这么努力学走路,因为就算他不练习,也没人会怪他的。他说,为了梦想,也为了不负年华。说着说着他笑了。
空中的云不知何时散开了,偶有几只归家的鸟儿飞过,转眼又消失得无影无踪。
看着天空,我豁然开朗。跑回房间,将桌上散乱的纸张收好,将那些被揉成团的纸一一展开,我的梦想仿佛还是最初那般美丽的样子,只有那些折痕诉说着努力的路上经历过的那些痛苦迷茫。在这整理的过程中,隐隐约约的,我好像又懂得了什么。
在我奋笔疾书的那一刻,我好像看见了窗外白云悠悠,好像看见了花儿娇翠欲滴,好像看见了少年对我说要以梦为马,不负韶华时所露出的微笑。