路作文-高一作文
我记得,那是一个人烟稀少的地方,但却离长安城很近。我记得那有两户人家,门前便是通往印度的丝绸之路。我记得这两户人家中的儿女有一场离奇的姻缘。我还记得
这个帅气小伙子便是风,名字中充满勇气,刚硬。而这个漂亮姑娘便是月儿。名字中充满温柔,贤惠。风的梦想是当一名将军,一名手持长剑,身披坚甲,威风凛然。在战场上冲杀的将军。而月儿却暗下决心,非他不嫁。
有一天,风说他要走了,突厥外侵,他一定要去。现在就要沿着这条丝绸之路,随大部队征战西域。月儿并没有阻拦,她知道风不能忘记他的梦想。她,也不能阻止风去实现自己的梦想。于是月儿在夕阳下漫漫丝路上吻别了风,风迫不及待的拿起武器。跨上战马。向漫漫丝路深处奔去。月儿留下了伤心的眼泪,一滴一滴的溅到了地上,夕阳的余辉在离别中慢慢破碎。
虽说离别,但月儿却永远割舍不下对风的思念。月儿的父母不甘心月儿这个样子,便暗地里找了许多人家,可月儿就是不嫁。在她的心里,只有风。
月儿便每天早晨,坐在家门口,不断的询问在这丝绸之路上过往的商人。希望有商人能知道西域征战的情况。
岁月流逝,光阴荏冉。不知过了多久。她早已习惯了商人的冷漠。可她却不放弃任何希望。又在一天早上,一队长长的驼队,伴着驼铃声从远方慢慢驶过来。他们带来了希望的消息,征战胜利了,大军马上快回来了。
月儿无比兴奋,她终于要见到风了。
多少次的哭泣终于换来了回报。一个月后,大军随期而至。而月儿却没有找到风。一位年轻的将军看到了月儿,把风的情况告诉了她。
风征战沙场,英勇无敌。明天在一起睡觉时,风总回谈起月儿。一个他一直心爱的姑娘。可就在最后的战役中,风被乱箭射中。待救兵赶到时,风已经不行了。他临终嘱托我,把他的尸骨埋在丝路旁,这样,他就可以每天看见丝路了说完,他就倒下了。
月儿眼前一片黑暗,上帝为她打开了窗却关上了门。唉,生也孤单,死也孤单,生死相许不过是美丽的传说!
回想他们小时侯,每天一起放风筝,一起上学,一起看日出。她盼望着奇迹会发生。也许,他真的走了。也许,他还在这漫漫丝路上。而他们的爱情,如同风一样,倾刻间,烟消云散。可命运谁也无法左右,你也不要刻意强求。也许,命运就这样安排。也许,情深永远定格在这漫漫丝路上。