路作文-高一作文
首先,我要解释这里的“读书”决不是指单纯的读书,而是随着时间的推移,在人们心中形成的一种在学校教育下的读书,甚至是为了一纸文凭、一个学历的读书。
当九年义务教育普及化,当越来越多的人注意到读书的重要性,当人们已近乎感到读书是唯一的出路的时候。我不得不坚定地说:他们错了,他们真的错了。
因为在这个世界上有太多已知的路一直在那里等待着我们去挑选;也有太多未知的路在等待着我们去发现。在这样一个纵横交错的路口,我们一定要深刻的认识到,我们的终极目标是什么,理想是什么。这就好比我们要登山顶,而在面前有好几条路供我们选择。读书也是这样,无论我们未来会怎么样,我们都只有一个“山顶”,那就是走向社会,因为步入社会才是我们的最终走向,而读书只是其中的路径之一。
在现今社会,越来越多的人认为:读书后可以找到一个好工作。但我不得不说,他们是寻求安逸的一伙人。因为在我看来,从读书到工作是一个相对平坦的路程;他们惧怕从无知直接步入社会后被人嘲笑、歧视的事实,他们惧怕在社会中碰壁,因此他们要读书,因为只有读书,才会为他们的未来铺平道路,只有读书,才可以让他们成为一个幸运儿,从而一帆风顺地步入社会。
但我更钦佩那些直接步入社会生活的青年们,更敬仰那些充满理想并为实现理想而迫不及待地步入社会的勇者们,更欣赏那些不惧一切,不为世人所引导的坚定地走向实现梦想的社会中去的强者们。因为他们另辟蹊径,打破常规,他们从无知步入社会,并在社会生活中不断积累知识、补充技能,从而获得强有力的能量去大展宏图。
多年后,读书的人们会从“填鸭式”的教育中出来,他们拥有了知识性的头脑,而社会经验性的分值却几乎为零。但此刻的直接步入社会的人们,却拥有了超乎他人想象的社会经验,也拥有了社会上真正需要的知识与才干。
在这个越来越重视人才与经验的今天,后者比前者更为难能可贵。我们都知道“人才”绝不等价于学历。当看到一个个连大学之门都未进过的经理、老板、董事长的时候,我们才会深刻的认识到:这才是真正的人才,在社会的磨练中教育出来的人才。我想:他们的知识也绝不亚于从读书走出来的人们。
当然学习是必要的。但读书并不是学习的唯一途径。我们要记住:世界上有无数条路在等着你去踏行,也有无数条路在等着你去开拓。切记:一切皆有可能,不“”读书”同样能让梦想成真。
如果抬头仰望,便会发现,远方的路一直在等着你,而且多姿多彩;仔细观察,你也会发现,花丛中隐藏着些许崎岖小道,只是易被遮掩罢了。
所以,走自己的路,向着未来迈进吧!