路作文-高一作文
十几年的生命历程中,那伴随着“书香”的感觉,着实值得聊聊。
从懂事起,各种带有拼音的童话书就成了我的“精神粮食”,年龄稍长,自然就开始了“殖民扩张”,什么获奖作文,古典名著都成了我“征服”的对象。父母见我“沉迷”于书的世界中不能自拔,于是宣布禁令:“吃饭时不准看书,晚上睡觉时不准看书……”我表面诈降,实际上还是偷偷地背着他们可劲地读着。但是“天网恢恢,疏而不漏”,最终还是被父母发现了。尽管父母给我下死命令,告诫我不准玩命地读,那样身体会吃不消的。但我依然我行我素,直至“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。
之所以能这样,是因为书中的世界对我而言确实是妙不可言的。思壮阔,则有金戈铁马,大河澎湃;想清新,则有小桥流水,江南红杏;品幽远,则有秦时明月,汉时雄关;诉悲凉,则有骨横朔液,魂逐风蓬;说凄婉,则有泪洒斑竹,情寄潇湘;论哲思,则有庐山真面,柳暗花明……怪不得会将我迷得“神魂颠倒”。
书本更是一位循循善诱的老师,他将历代文人墨客的精神品格一一地展现在我的面前。陶渊明的“少无世俗韵,性本爱丘山”,是对世俗礼教的一种反叛;李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,是对权贵的蔑视;岳飞的“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭”,是在民族危亡的生死关头发出的呐喊;龚自珍的“九州生气恃飞雷,万马齐喑究可哀”,是对国家革故鼎新的渴望……这些对人生,对自然,对社会民族,对亲情民生的思索和感悟,成就了中华民族灿烂的精神瑰宝。当我品读这些内容时,心灵就像接受了一次次洗礼,那纯洁的人格和高尚的情操把我陶冶,慢慢地融入到我的血液之中。
有时心情不好,也会随手翻开一本笑话集或漫画来缓解大脑的疲劳,在一阵哈哈大笑中忘掉那令心灵“窒息”的烦恼。书,不仅是我的良师益友,更是我成长路上调节心情的“调节器”。
已经品读过的书籍,都整齐地排列在我的书架上,每本书上都留下了我翻阅的痕迹,有的甚至出现了破损。但不管怎样,我都识它们如珍宝,在以后的生活与学习中,我会一如既往地,一直把它们珍藏,也会根据需要随时再去阅读,从而不断地从中获取知识的营养和生活的快乐。
我相信,在成长的道路上,有了书本的陪伴,无论遇到多么复杂的困境,我都不会孤独,不会退缩。
也许,当我老了的时候,我依然会一边晒着太阳,一边拿出陪我一路走过的老朋友――书本,在抚摸书本上那一道道岁月痕迹的同时,慢慢品味这一路上的“柳暗花明”和那逝去的青春年华。
这一辈子,上天决定了我是一个爱读书的女孩,我坚信:一路有你,我将幸福一生。