路作文-高一作文
7月21日下午,刚从寒山寺游玩出来的我们一家准备去中国园林之母——-拙政园游览。可是通往那里的道路实在是太拥堵了,我们好不容易找到了停车场,却发现拙政园已经闭馆了,我们误打误撞的来到了苏州城区有名的平江路历史街区。
平江路历史街区位于苏州古城东北隅,是苏州迄今保存最完整、规模最大的历史街区,堪称苏州古城的缩影。今天的平江路历史街区仍基本保持着水陆并行、河街相邻的独特风貌,并积淀了极为丰富的历史遗存人文景观。
还没进到平江路,远远地我就听到了那边传过来的各种嘈杂声,有游客之间交谈嬉闹的声音、商家叫卖的声音,还有不知哪里传来的美妙音乐。从?葭巷进入平江路,还要经过一座小桥,桥下恰有一条小船经过,是人工摇撸的,船舱里坐着四五个人,满脸的笑意。爸妈见了还跟船工打招呼,问他坐船的价格。桥那边就是平江路了,一眼望去人头攒动,真是一个热闹的地方。
平江路的空气中弥漫着各种糕点散发出来的浓浓的香气。现在正是饭点,我的肚子早就咕咕叫了。循着香气,我们找到了一个糕点铺子,排队的人好多,卖的是梅花糕,糖粥,还有什么小丸子等。妈妈排了十来分钟队,我总算吃上了苏州特产梅花糕,外面看是焦黄色的,做成了杯状,闻着香喷喷,拿在手上热烘烘,一口咬下去满口甜蜜的味道,真是感觉好极了!
吃了糕点喝了粥,我们开始在附近搜寻其他美味。眼睛很尖的妈妈发现了另一家排着长队的小店,在河的对岸,远远望去,打着“苏妃奶酪”的招牌。这么多人排队,肯定错不了,妈妈自信的说。于是我们也赶紧过去加入他们的队伍,可是排着排着,发现这个队伍最终能买到的居然是鸡爪,而且是鼎鼎大名的“皇城秘制鸡爪”!我们将错就错,排了足足二十几分钟队,终于能够一尝这款鲜味十足的苏州风味小吃。鸡爪一个个都是金灿灿的,好像一个个大金元宝,入口即化,好像在吃巧克力一样,吃完后我们还打包,准备回杭州后给亲朋分享。
平江路上的美食,还有好多好多,桃花源记的赤豆糊小圆子、狐狸家手工酸奶酪、乐格子比利时松饼、蟹壳黄烧饼……数都数不过来,简直太让人惊喜了。错过了拙政园,得到了平江路美食,我觉得这是新年里我得到的最大惊喜!大家以后来苏州,可一定要记得来平江路品尝哦。