路作文-高一作文
有人说,人生是一杯清茶,虽然没有咖啡淳厚,却越品越香;有人说,人生是一曲轻音乐,虽没有摇滚乐激荡,却越听美;我说,人生是一段棋路,生活就是永远的对手。然而,人生的棋路,你是否把握好了呢?他们在你的心中么?
我思索着,思索着……思索着棋的落处……
童 年
在童年,我有一颗宝贵的棋子,它叫作“童心”。用它,我吃掉了生活中许许多多的丑恶,痛苦;用它,我用真善美来观探生活,它是多么美好!在“童心”的棋子周围,必然有着两个保障,它们是“父”、“母”两个棋子,它们始终紧挨着“童心”,它们每日每夜关爱、保护着“童心”,和“童心“并肩作战。是啊,正是它们,守卫着我,守卫着我的心灵。我变得善良,富有同情心,在棋路的点点滴滴中,我看见电视上地震后游离失所的弟弟妹妹们,毫不犹豫地送去了一大堆书。
送去书的那一夜,我梦见灾区的弟弟妹妹们看见我的书,笑得好甜!
我很开心,我这步棋下得很好。
我的大学
不知为什么,我的“童心”逐渐转变为了另一个棋子——“爱心”,在填大学志愿时,我毅然选择了一所师范学校,“父”、“母”极力反对,他们知道,师范学校是成就老师的院所,而当一民人民教师极为辛苦,可对孩子们的“爱心”推使我离开了父母,来到“楚河汉界”附近,来到了师范学校。
马上就要毕业了。学校安排我到一所小学实习,看着那学生们对渴求的目光。我的爱心到了极致,我多想把知识全部传授给他们啊。望着窗外,我惊讶地发现,父母正看着我,他们眼里充满了喜悦的泪!
我很欣喜,我这步棋子下得很好。
在 人 间
毕业了,我的那颗爱心一瞬间变为了“孝心”与“爱国心”两颗棋子。为了“孝心”与“爱国心”同时发挥到极致,我两方面都一直有不懈努力。毕业后,我成为了一名大学教授,为了为国争光,我与弟子们一起,穿越“楚河汉界”,直接到达生活(即对手)的最前沿,发表了许多令学术界轰动的论文,在国内外有很大的声誉,为祖国赢得了光荣;同时,为了“孝心”,我常常在学术研究之余,回到“父”、“母”身边,与他们共同感受温暖。就这样,我在楚河汉界间来回奔波,却乐此不疲,每每告诉父母自己的学术成就,他们总会欣然一笑。
我很自豪,这步棋下得很好。
是啊,我的一生,如果这样度过,无憾矣!我要坚实目标,一路创造,战胜生活,走向辉煌!
人生棋路,在我心中。