年味优秀作文
说到年味,那真是温馨又热闹。
清晨里,我带着迷糊的状态,揉了揉呆滞的眼睛,看向窗外,遍地是红艳艳的鞭炮屑。按照习俗,昨天晚上我很晚才睡,必须守岁。与往常一样,新春的喜气犹浓。
伴随着菜香,我走进厨房。白粥带着米饭的清香,没有山珍海味的五味具全,也没有美味佳肴的可口诱人。但米饭香甜可人,晶莹饱满不失清爽利落。而那缠着的面条,总得是我的最最爱了,那味道在嘴里徘徊,意犹未尽。中餐与晚餐则是大鱼大肉,十分丰盛,虽然有些吃不惯,但还是败给了馋馋的小嘴。最好吃的还数油而不腻的糍粑了,口感香甜软糯、细腻柔滑。与包子大小差不多,还要扁一些。糍粑那白胖胖的肚子中间有个红点,看着有趣又可爱,其实也寓意着幸福团圆呢!这兴许是种舌尖上的年味吧。
站在镜子前,把旧的衣服换新衣,脸上不由得浮现一丝微笑,淡淡的,带着喜悦,带着幸福。我和哥哥姐姐,弟弟妹妹们匆匆跑下楼,干巴巴的望着长辈们把旧联换了新联“福到财来千载盛;家和业旺万事兴。”好一幅对联,满载着对新年的期待与希望。在门中间贴着刚换好的大福字。一派喜庆祥和的景象,一切都充满着除旧迎新的年味。
大年三十晚上,一家人围着一桌,享受美食。孩子们早早吃完,个个儿都跑到外头放鞭炮,放烟花,望着烟花灿烂绽放,听着爆竹“噼啪”响,大家脸上洋溢着笑容,嘴角边上的角窝里满是开心与欢乐。大年三十当然少不了春节联欢晚会了,大家吃过饭,玩过鞭炮后,围坐在沙发上,看着歌舞小品,歌舞令人赏心悦目,小品逗得大家哄堂大笑。年味也许藏在笑声里。
年味便是那碟碟饭菜,那崭新的一切,那发自内心的笑,那种与家人聚在一起幸福的感觉……