飞扬优秀作文
小草破岩是刚,水滴石穿是柔;翠柏傲霜是刚,弱柳扶风是柔;鹰击长空是刚,鱼翔浅底是柔。我不否定刚的伟岸与可贵,但我更赞美柔的多姿与精彩。有时候,柔是更远意义、更高层次的刚,是一种常人难以拥有的飞扬的智慧。
穿越历史的长廊,我看到了那位在马厩前替吴王喂马的智者,无奈的眼神却透出大海般的深沉,这深沉一旦爆发便犹如那狂癫的海啸足以让世界震惊。他也曾是一位刚强的人,但无奈时局让他成了俘虏,他没有像其他的君王那样做低调的呻吟,悲叹命运的不济,而是把一切的愤懑深藏心底,然后用屈服和柔顺静静地等待着那一击的到来。他的温顺和驯服让吴王对他放松了警惕,也是这温顺让他终究完成了当初的心愿。当他成为春秋最后一位霸主时,也许他是感激那些接受折腰的日子的。在勾践的眼里柔便是一把利器,它可以帮自己圆一个用刚难以实现的目标。
当我们低吟“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”时,我们能否想到究竟是什么让诸葛亮能够如此千古不朽,是谁成就了他的声名?也许我们可以从涕零的《出师表》中找到答案:“先帝不以臣卑微,三顾臣于茅庐之中”,也许正是这“三顾”才让那一心归隐的诸葛亮勇敢地“受胜于危难之间”,并为了西蜀的江山而竭忠尽智。试想如果刘备没有那辞却威严与刚强而三顾茅庐的柔,他能赢得“卧龙”先生的青睐吗?他的江山能维持那么长久吗?可刘备毕竟是智者,他能屈能伸,伸时与刚为伍,屈时以柔作伴。所以,他能够成就一番事业也是理所当然的。在这儿,柔便是一种毅力,它可以获得用刚无法获得的成功。
老子说:“天下莫弱于水,而攻强者莫之能胜”,也许现实中,我们每个人都喜欢自己能够刚强,但当我们带着刚强却并没有取得意想的成功,却还弄得满脸灰尘时,我们能否想一下柔的可贵。适时的低一下头并不代表你的懦弱,恰恰是一种难得的智慧与处世之道。那么当我们带着刚强上路时,千万别忘了那更能攻克难关的柔,这样,我们的人生便会减少很多的挫折与坎坷。