小时侯,我对读书没有什么太多的印象。因为受方言的影响,所以我自始至终就单纯地认为读书就是上学,到学校在教室里听老师讲故事。
后来大一些了,对读书渐渐有了认识,可又因为不认识几个字而对读书没多大兴趣。那个时候的我,酷爱收集树叶。一到秋天,就捡一些梧桐落叶用小手一下一下摩平,放进书的夹层里,又在书上压许多重物,恨不能整个人都坐到书上去。几天以后,树叶被压得平整了,就把几片小树叶做成书签或穿成一串做窗帘。直到现在,我打开那些我曾夹过树叶的书本,微微泛黄的书页还散发着梧桐树叶的清香呢!那时,我对读书的没有能力而不去品读,对书更是只把它当作一个收藏夹和玩具的收纳盒。
上了三四年级,我对书的看法有了改变。那时候,我老爱和妈妈一起看电视剧,而每部电视剧的片头总会有导演——某某某,编剧——某某的字幕,心中便产生了一串联想,如果我是一名编剧,所写的故事能够按照我的思路发展剧情,那该有多棒呀!后来,我渐渐喜欢上阅读带有虚构故事情节的文章,其中的人物个个要好就好得不得了,要坏就坏得一塌糊涂,而故事最后的结局不是合家大团圆就是消灭恶势力。
时光飞逝,一转眼我从十岁的天真孩童成长为了一名面临升学的预备初中生。渐渐长大的我,思想也一天天成熟起来,发现原先千篇一律的故事情节根本不能表达我内心真实的想法,也发现,梦境中的世界始终离现实太过遥远。回读以前写的作文,发现很难以体会当时的心境和感受。后来,我努力将自己所写的文章内容变为生活的实况转播。没有了编排虚构,真实地记录我的内心世界,写作的灵感多了很多。最终,阅读书籍和写作成为的我最大的爱好。而当现在我阅读一写同龄人写的文章时,心中总会产生共鸣。
对书,我由错误的认识到由衷的喜爱;写作,从虚拟编造到真实地记录;读书,是使我感受真实生活的催化剂。书,伴我成长!