网络已成为当今的一个流行词汇,过去人们常用“你吃了吗”打招呼,现在好多改为“你上网了吗?你偷菜了吗?”。这个转变,体现了社会的进步,科学的发展,新时代的诞生—网络时代。网络已成为人与人之间沟通的桥梁,了解世界的途径。其重要性越来越显得其具有不可替代性。辩证唯物主义认为:事物就像一把双刃剑,具有两面性,那么如何看待网络这把双刃剑?首先,上网可以拓展视野,拓展获得知识的途径,我们足不出户,可以聆听名师讲授,查阅丰富资料,了解国内外大事。遨游于知识的海洋,是有限的精力得到延伸,并且上网学习可以使我们变被动为主动,充分发挥我们的主体作用。在网上进行学习,可以毫无顾忌的发问,直到弄懂为止。有时,课本上一些枯燥呆板的知识在网上变得趣味横生,从而使学习的积极性大为增强。其次,网友间交流思想,探讨人生,启迪心扉,,可克服面对面得胆怯心理和羞涩之情。使大家乐于参与,从而提高学习能力和交流能力。以上是其利。
另一方面,由于国家对网吧的管理还存在着诸多不足,加之一些业主见钱忘“德”,诱惑我们光顾非法网站,致使其沉溺于一个虚拟世界不能自拔,再加之我们中学生作为一个特殊群体,身心发展具有不完善性,导致我们自制力差,依赖性强。辨别是非能力弱,使我们有时不能正确处理上网问题。。比如有些人过分迷恋网上聊天,游戏,造成精神空虚,歪曲人生观,价值观。有些甚至走上犯罪的道路,以上是其弊。
记得曾和一个朋友讨论问题时说过的一句话:“网络是一把双刃剑,美丽却有刺。”如今,网络已不可阻挡之势走进了我们的生活,对于我们中学生上网问题,宜疏不宜堵,关键在于正确引导。一分为二地看待网络的影响。取其精华为己所用,去其糟粕熟视无睹。