随着科技的进步与时代的发展,因而出现了众多实用又新颖的产物。它们不仅为人们的日常出行提高了速度,还正改变着人们的生活理念。共享单车便是其一。
当许多年轻人正为上班上学迟到而愁眉苦脸时;当老年人想外出一趟但不想太劳累时;当肥胖人群不想过度锻炼又能看到户外风景时;共享单车的出现为他们排忧解难。
共享单车的便利性自然不用说。单车被停放在街道上的空闲之处,热门还并未因使用量而难以抢得使用。紧跟发展的手机二维码支付,方便又快捷。单车的收费方式和价格使它亲民,不显得只是有钱人的用品。
但共享单车的弊端却也并不少。几乎算是所有共享物品的弊处。
有些人将共享单车视为自己所购买的物品,停放在自家门口,而非公共街道等地方。这不仅仅是自己自私自利的表现,还为部分区域的居民造成了诸多的不便与困扰。倘若停放在公共场所的单车都如同这样变私人物品,那么所谓的“共享”就无从谈起了。一次两次被别人所使用十分正常,可当一直被占用,占用者素质地下造成的后果也成为了共享物品的一大弊处。
另一大弊端便是分配不均匀。导致出现了“城区堆成山,郊区看不见”的一种现象。使得单车或其它共享物品无法遍及各地,造成部分区域溢出和部分区域的稀缺。分配没有达到平均,在经济水平不怎么好的区域便是一种不公平。
总而言之,共享单车的便利、快捷和实惠也是许多共享物品的优势。但乱停乱放、私自占用与分配不均等弊处也反映了这一系列产物的不足和有待改进之处。
将弊端加以改正,共享物品定能推进着时代的更新、变革。