我名字叫雨若,这俩字出自中国一部古代典籍《洪范》,纯粹是我老爸读书时即兴所得。也确是一个富于诗意名字,可因此被人根据谐音取了外号,让我背了好几年“弱智”名声,这可就一点都不诗意了。
其实,我本也不算是个诗意人,但大约为了对得起我这名字,爸爸从小就要我读诗,王维《鸟鸣涧》是我启蒙教材,我爸抄苏东坡《念奴娇·赤壁怀古》在家里墙上贴了好几年。都说“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟”,在酝酿了好几年后,我终于在小学三年级时一个傍晚,在家里卫生间马桶上,吟出了我生平第一首诗,也是目前唯一一首诗。毕竟年纪小,一切诸如格式、韵脚一类错误都被原谅后,颇受好评,虽然事实上不怎么样,用我所有自负来吹牛,叫做“薄具诗味”。现在附在下面,就可知道年纪小好处了,脸皮厚。
“林中细雨停,地上汇成溪。我在亭中坐,不尽赏雨情。”
我这个人可谓越大越退步,自从一年级时在爸爸逼迫下,背下《岳阳楼记》后,除到处炫耀外,在古文上再无任何建树。《师说》背下了头几句来蒙人,《小石潭记》在墙上贴了六年,直到初二时,迫于考试压力才背下来。从小到大,别人问我怎么那么有“文学修养”,我总是自豪地说:“我自己学”。事实上,那几年,我唯二自己学会东西就是吹牛和爬树。
初中三年语文成绩一直让我大受刺激,大约是小学时代太过好高骛远了,看了一大堆我看不懂世界名著,以至于不会思考,阅读题向来扣分多多,写作文也牛心,剑走偏锋,不知所言。不过还好,我借此改掉了爱炫耀臭毛病(其实这篇文章也有炫耀之嫌,不过这纯属兴之所至,无所谓刻意),也明白了做学问不是能背很多貌似很经典诗文和读很多貌似很著名小说就能做好,而且让人佩服也不是最终目,只有通过思考,把它们消化在自己肚子里才是最真。
不过,虽然心里想得很明白了,但好高骛远毛病一直改不掉。暑假里看书是《霍乱时期爱情》,(《百年孤独》早读过了)。一个上初中小屁孩怎么可能读得懂?纯粹是冲着马尔克斯名气去,而比这更适合我一百倍《大卫·科波菲尔》则是在老师布置后才看,并不是因为作者名气问题,而是《双城记》惹我厌烦,以至于不喜欢狄更斯。
至于我性格嘛……从我啰哩啰嗦写这么一堆,很自然可以看出我还算活泼,话多,只是不惯于与陌生人大交道,一和陌生人说话就脸红、心跳、结巴,立马变成一个腼腆小姑娘,所以第一眼见我人都认为我文静,我想,“人不可貌相”也是这么来。
我字写得很难看,老师大概也看出来了。工整时候稍微好点,写到后来,一兴奋,情之所至,就开始露出狰狞本来面目了。大概是因为我性子又急又直,想到话恨不得都给倒出来,也勉强算个性情中人罢!