“我怕来不及,我要抱着你,直到感觉你的发丝,有了岁月的痕迹……”谨以本文献给全天下最爱我们的父母亲!
不知从什么时候开始,青春期的叛逆已蔓延至我心,我开始厌烦父母一遍遍的唠叨开始不听他们的话语,看着他们气急败坏的样子,总感觉很解气,可我也不是没有听到他们的叹气声、看到他们伤心,但我总跨不过自己那不值得一提的自尊心。
直到真的改变,是在某一天某本书上看到的某句话,上面写着:父母没有三头六臂,也没有超能力,他们惟一存在的意义,是为你保驾护航,将你扶养长大,送你去飞翔,所以,请好好尊敬他们,好好珍惜未来每一天与他们相处的时机。我看了深受感动,我有点后悔对父母做的不礼貌的行为,于是我决心改变。
改变的第一招,做好家务劳动,于是我开始了行动。无数次,我从她们手里抢活来干,拖地、洗碗样样不落,虽干得有些许吃力,但总算勉强搞定,总算让他们知道我在态度上发生了转变。改变第二招,为劳累的父母捶捶背、倒杯水,当然,这些小事可难不倒我,分分钟搞定。我不是倒了一杯热开水硬要他们喝下去,就是在吃饭时为他们捶背,当然在我看来,这是孝顺,但在她们看来,却是一种另类的磨难。终于,她们受不了了:“你是怎么了,是不是生病了?”我骄傲的抬起头,开心的说:“保密!”改变第三招,为他们做一件永生难忘的事,不过我这些天来做过的事,恐怕她们永远都不会忘记吧!要做的这件事我可是想了很久的,为了不被骂,还是从好说话的妈妈是下手!星期六我将妈妈拉到洗手间,让她坐在凳子上,端来一盆水,放在她面前,然后给她脱掉鞋子,放进水盆里,她似懂非懂的站了起来:“你这是要为我洗脚?”我望着她,使劲的点了点头:“妈妈,对不起,这些年来一直让你操心,我这几天的“表现”好吗?”妈妈慢慢坐下,说了一句:“孩子啊,其实我们都知道,你长大了,应该有自己的空间,我们不该干涉太多,我很欣慰,以前我总认为你还是个长不大的小女孩,但现在看来是我多虑了”我虽在听着妈妈的话语,但眼睛一直都在看着妈妈的头发,以前妈妈有一头乌黑亮丽的长发,又密又粗,小时候我总爱爬上她的肩,玩她的头发,经常扯得妈妈哇哇大叫,而现在,她的头发上已然多了些许白丝,夹杂在一起,形成了单调又令人难过的灰白色,岁月已然从她的发丝间蔓延开去,我真的难过得说不出话来……后来怎样我已记不得,只记得那天我懂了很多、很多。
岁月啊!请你慢慢走,别再让他们日渐憔悴了,好吗?