月优秀作文
轻轻拉开窗帘,我望向静谧的夜空,痴看含笑的月。她皎洁的光在微凉的水波中翩翩起舞,更在我心头荡漾。
月,似一个天真的孩童,眼中透着无尽的纯洁。
月在夕阳的霞光中悄悄探出头,露出一角白衣。她在漫天霞红中成为一抹独特的风景,微笑而好奇地望着夕阳的霓虹羽衣,直到夜幕降临。她不惧黑暗,将淡黄的温暖的光洒落在地上,又将几缕薄纱铺在河中,她睁大眼,让人不禁“呼作白玉盘”,“又疑瑶台镜”,惊叹她的纯洁与美好。
月,又似一首动人的诗篇,给人以无限的遐思与诗情。
凝眸望月,我脑中不禁浮现出许多美好的神话:嫦娥奔月、玉兔捣药、天狗食月……这些神话故事在民间广为流传,为月增添了一份缥缈和梦幻。古时的人们,也格外爱月,月更是受到了诗人的垂青。归隐山林的王维,格外喜爱月的恬淡——“明月松间照,清泉石上流”“深林人不知,明月来相照”,他与月相伴,月成了他的知己;诗仙李白更是爱月——“举杯邀明月,对影成三人”“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”,他为月笼上了一层浪漫的气息,让人沉醉于月,自己亦沉醉于月。月的形象在历史的长河中,不断演变,最终拥有了诗情与梦幻。
无论古代还是今朝,月都含有无尽的相思之情。
人们常常将思念融入月,渴望将它传递给漂泊异乡的游子或故里的亲朋。古有“但愿人长久,千里共婵娟”的祝福,也有“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的渴望……总之,古人对月常怀有一种思乡之情。而现在,人们也常将思念由明月传达给远方。
中秋佳节,人们渴望团圆,一起欣赏那轮秋月,渴望让如水的月色洗涤一年的劳苦与思念。月在此时,似乎成为传递思乡情的使者,让游子得到一点心灵的慰藉。
明月,是一个纯洁的少女,笼起夜的世界;是一首如梦如幻的诗,营造些许的浪漫;是一张微笑的脸,拂去游子的乡愁,成为我一生的知己……