家乡的月优秀作文
早春太过于料峭寒冷,我不喜欢。我喜欢热烈奔放,而又不狂热张扬的晚春,觉得她才够春的味道。
咱们不说到山坡上看春,也不说到河滩里寻春,单是坐在教室里,我就可以欣赏到无边春色了。
我的座位正好在窗下,在我上课感到累的时候,抬一下头就可以看到富有生机的山坡。一层层的梯田,犹如小伙子穿上了带有条纹的汗衫,显得很有活力。一棵棵高大的树木,苍翠欲滴,完全没有冬天时的寒酸相。曲折的小道上,不时出现晃动的身影,那是农民们在收割早熟的油菜。看到成熟的油菜,我想起了我在油菜花盛开的时候,站在花丛中照相,那个美好的瞬间必将成为永远快乐的回忆。
五月,还是个农忙的季节。
放学后,我们经常看到农民伯伯开着装满油菜的拖拉机回家,他们满脸黝黑,衣服也是脏兮兮的。但这黝黑的脸庞、脏兮兮的衣服正是收获理想的体现,反倒觉得很美。没有付出,哪有收获呢。
我家也不例外。今天我家的油菜获得了大丰收,妈妈一直都是笑着,她找不到可以表达快乐的词语了。由于爸爸今年到哈尔滨打工,离家太远,不值得回家收庄稼,妈妈很发愁。我对妈妈说不用发愁,因为我已经长成大小伙子了,能够挑起一些爸爸应该承担的担子。上午,妈妈到地里割油菜,中午放学,我啃一块方便面,发动起三轮摩托车就到地里拉油菜。那一刻,我很累,可是一看到妈妈用赞赏的眼光看着我,我就有了一份十分爽快的幸福感:男子汉就应该让人用佩服的眼光观看。
五月里让人高兴的并不仅有这些,更让我们快活的是到河滩里玩。
此时的伊河水还很凉,不适合洗澡。不过能发现不怕冷的人已经开始游泳了。我也想试一试,敢最早跳到河里洗澡的人,会得到伙伴们的大拇指,我觉得我就配他们给我伸大拇指。但是这事一定不能让妈妈知道,她常常为我担心,现在还让妈妈担心,真不是我这样的男子汉的风格。第一次跳进水里后,我们都感觉太凉了,连忙窜到岸上。这时我看到一群光着身子的我们,浑身寒战着,觉得很好笑。转念一想,又发觉我们特别潇洒:温和的春风,碧绿的柳条,还有一群光身的我们,一同沐浴在阳光下,神仙的日子也不过如此。我们都觉得不到河里洗澡,不会损伤我们男子汉的脸面,因为水太凉了。于是,就开始在小溪边掏螃蟹、捡贝壳,好歹可以挽回一下我们脱掉衣服不敢下水的尴尬。
多么美好的晚春啊!我们一同为你唱响欢歌。