家乡的月优秀作文
清晨,天空像夜里一样,不见阳光。唉,是要寓意什么吗?走在巷子里,一层薄雾如纱布盖在房子上,四周的人们也早出去生计了。隐隐有鸟唳声,一阵凉风迎面吹来,刺骨的凉。这的寂静让我想到了家乡。
算算离家也有七八年了。13岁的我却在外这么多年了,自己想一想也很久啊!这里和家乡太不同了。可想一想最不同的是竟是人。“滚滚滚!再来要吃的就……”一个男人大叫到。我看在眼里,痛在心中,却无能为力,想到这里又想到家乡的老人,他们在田间的泪水换成我现在手中的花样小吃,不过还好家乡的月色常跟他们谈心。多想家乡的月,那月像春风如此温暖,柔情;像明镜照出万物不为人知的一面;像家,多想飞进去叙叙旧;最像我的净心,那思乡的心。老人还好吗?门前大树还在吗?最好的兄弟还记得我吗?好想家呀。只有寄愁心与明月,把一切让月告诉乡人。
一天很快便溜走了,湖面上盖了一层被,风儿与鸟儿唱着小夜曲让人们快睡。可我哪睡得着,一个人坐在外面,望着月,突然想到了李太白的月下独酌“举杯邀明月,对饮成三人”一下钩起了我的伤,这月不是我的月,明知道只有一个月亮,可还是倔强的认为这不是家乡月,一个信念打劫了我的思维:家乡月把我抛弃了,断肠人在天涯,你也不曾洒下一点泪光可怜我。待到绝笔泪痕干,你也许会伤心吧!
父母走来,只是一只手的抚慰。我懂了,我的心印在家乡月中,月色也洒在我的心上,家乡湖边的花儿也在叹夜太短促了,每个人都有一个月,这月扶着我走向成功,也许是失败可她仍伴着我们,因为那不只是月,那月积攒了乡人的心,积攒了家乡万物的心!家乡月,你要永远记住我。