家乡的月优秀作文
走过很多地方,看过无数风景,听过无数种方言,唯有我的家乡,和家乡那轮明月,是我心中最美的记忆。
儿时,喜欢在有月亮的夜晚,和一群小朋友们玩游戏,欢呼雀跃,耍赖争执,那些纯真的喜怒哀乐 ,叫我思念到如今。那时候的月亮似乎特别的大,特别的圆,把整个村庄都照亮了。劳累了一天的大人们,坐在月亮底下聊天,夜风温馨的吹着,吹散了他们一天的疲惫,我们小孩子们则围在他们身边,尽情的疯闹。有时候,在夏天燥热的夜晚,妈妈会在房顶铺上凉席,让我们姐弟三人躺在房顶睡觉,听她讲着那古老的故事,看满天繁星,妈妈指着天上告诉我们哪颗是牛郎织女星,哪颗是北极星,也让我们深信,总有一颗星星是属于自己的,夜空的深邃和神秘让幼小的我们有着无限的憧憬。
少年时,喜欢多愁善感,月亮又寄托了我多少心事?“举杯邀明月,对影成三人”,常常和三五好友一起走在家乡的小河边,天上的明月覆盖了我们的心思,清澈的河水哗哗的流过,我们坐在河边的大青石上,荧火虫打着灯笼飞来飞去,什么都看得见,什么都是透明的,不思不想,无忧无虑,我们叽叽喳喳的说着少女那不为人知的小秘密,清脆的笑声传的很远很远。夜深了,露珠湿了我们的鞋子,我们早已忘了回家的路,这时妈妈焦急的叫声响彻夜空,我们才不得不跑着离开。
长大以后,离开家乡,来到城市生活,生活的压力,世事的无常,才会发觉自己的家乡,即使是清水四壁的简单也是一种美丽。城市的夜空再也看不到那轮又圆又大的月亮了,抬头,只有灰蒙蒙的天空,既使有月的夜,也被厚厚的云层所覆盖。不知道是没有了看月亮的心境还是月亮真的和小时候不同了?这时候,常常会想起小时候那些美好的夜晚,却不知道何时再会有那时月夜的灿烂。也许,最美好的时光,如远去的挽歌,余音不再。然而,每当身心疲倦时,我还会带孩子们回到家乡,让他们在田野里跑一跑,疯一疯,而我会安静的跟随着他们,看着他们,快乐的做着游戏,跑着闹着,弄了一身的脏,却全然不顾,那样欢快的玩耍,此时,我的眼睛会有些湿润,这些纯真的童趣啊,就是我永远都回不去的曾经……
回望岁月温柔,无声无息。何时,我能歇息倦游的脚步,回来,到我的家乡,重温那儿时照亮我一生的明月?