月痕优秀作文
你从远古走来,岁月带不走你亘古愈浓的风采。历史的刻刀削尖了高山,加深了峡谷,湍急了江海,也给你留下了愈加深邃的痕迹。
残阳如血,你悄然而至,夜幕屏住大地的呼吸,你用皎洁明光为万物带来宁静。你这颗悬挂夜空的夜明珠,照亮了多少读书人的鸿鹄之志,安抚了多少迁客骚人的失意焦虑,点亮了多少游子归家的灯塔。
月下独酌,岂无诗情?举杯邀月,对影成欢。不愿摧眉折腰,那便白鹿青山,诗酒执剑,乐享明月。你倾泻而下的璀璨光芒,坚定了李白逐乐山水的旷达自信,激发了一代诗仙波涛汹涌的诗情,为千秋文史写下浓墨重彩的一笔。
你坐观风云变幻,笑看云卷云舒。黑暗遮掩不了你圣洁的光芒,污浊不了你明慧的双眼。被贬黄州的东坡望向你,目光迷离而黯然,你回以琼楼玉宇,起舞清影,助其遗忘过去,把酒今朝,守望未来。寂寞的朱自清漫步荷畔,你寂然朦胧地挥洒,使其心也了然,而醉于这如梦似幻。闲云遮掩了你片刻光芒,却遮掩不了诗人的崇敬。从此,世间少了忧郁的东坡与朱自清,而多了两个千古文豪。
当神话照进现实,华夏子孙终于踏上你的边界,才终于揭开你神秘的面纱。梦了你千年,念了你万年,你在千千万的炎黄子孙心中留下了难以磨灭的印痕。无论历经多少磨难,饱尝多少艰苦,只要共看这同一轮月,心便在一起,家便在一处,浅浅的海峡变隔断不了浓浓的乡情、爱国情。
时光如梭,斗转星移,你依旧是梵高画笔下那绚烂星空中浓郁的亮光,柔情似水,轻轻拂过一代一代人的心扉,拂去伤痛,拭去泪水,留下你淡淡的影,细微的痕。
你从远古走来,岁月没有带走你的灼灼风采。任潮起潮落,逝者如斯,你只寂静微笑,于世间万物留下浅浅的月痕。
尘世的人,倘心悲、失意,亦或思念难耐,请面朝漆黑夜空,任月痕浅印心头。