最美优秀作文
时间是一场有去无回的旅行,好的坏的都是风景,争不过朝夕,又念着往昔……
——题记
夏夜,那人拿着一把蒲扇,为我送来清凉的风;身边虫鸣不断,“唧唧,吱吱,啾啾……”祖母明显老了,她会摇着蒲扇,摇着摇着就停下了;她会定定的望向某处,嘴里不知呢喃着什么。我常常见她眼中有欢喜,却又怅然。
真静。思绪和着夜色漫过记忆。记忆里的祖母不算老,真的不算老。她能拎的起几十斤的草篮子,碎步细密;她能把一群调皮的鸡,撵得满院子飞;她能洗一大盆的衣裳,满满晾一绳。
可是时光啊,就这样划过她的脸,留下道道沟壑,毫不怜惜;如今的祖母,脸上早已少了笑意。
祖父走了以后,祖母就常那样。总是泪眼汪汪,情绪漂浮不定。
三四月,芸苔飘飘洒洒。记得以往每年清明到时,祖母总要做一篮白糕,祭奠逝去的亲人。祖父祖母总是带着我们,一个一个坟头去磕头。祭祀完毕就可以吃白糕了。白糕方方正正,又白又香,吃在在嘴里,软软乎乎,带着甜味就化了。记得每次啊,祖父都会忍不住提前偷吃祖母篮里的白糕,孩子一样,会把嘴塞的满满的……祖母就老骂他。祖父当然就会跟我们讲,说祖母好凶,可眼里却分明带着笑意。
可是祖父却丢下祖母,先走了。祖父走前,祖母握着他的手,她没有哭,直到祖父闭上眼睛,她终于泪如雨下。
匆匆又到清明。祖母来到祖父的墓前,为他送来他爱吃的白糕。她坐了好久,说了好多。我见她眼中有欢喜,却又悲伤。她为他摘来芸苔,芸苔随风飘,飘飘落落……不知该如何安慰祖母,只觉得好怀念那时的我们。
这一路上走走停停。时间,总会带走些什么。要留下些什么。祖母常说,她最不后悔的,就是遇见了祖父。
是啊,最美好的事情,莫不过是遇见了你。一样的夏夜,一样的祖母。见她眼中有欢喜,却又怅然;我似乎明白了什么,她抬头,似有星子落入眼眸,天各一方又如何?遇见过的人,可以装进心里,平平淡淡,却永远回味无穷……