曾经,我也是个叛逆的女生,不惧所有人的冷眼相向,不惧满天乱传的流言蜚语,甚至不惧老师愤怒而烧红的瞳孔。在我心里,我不需要任何人的帮助。那时成绩一直在低谷,因为那时固执的“爱屋及乌”,让我非常讨厌那些长着一张张“苦大仇深”的脸的老师们。直到那一天,是我人生的转折点。
因为成绩极差,暑假时,父母把我带到刚从加拿大回来的表哥家里,告诉我,如果不想跟那些认为“颜值低”的老师学,就跟这位“高颜值小哥哥”学。
推开白色的木质大门那一眼,几乎可以说是沦陷。
他坐在木格窗前,一身的白衬衫上洒落了金光。一瞬间,我明白了三毛第一眼看到绘画老师顾福生的心情:“好像捧着一大堆东西哗啦掉下来的感受,现在才知道,所谓的一见钟情,在那一刻,的确经历过。”我显然有些手足无措,尽管那时只有12岁。他注意到我,转过身金光映得头发沉淀出浅浅的光华,唇角微微上挑,温和恬淡,似乎能抚平所有不安和焦虑,又似一杯温暖的牛奶,绵软悠长地浸润着我的整个心脏,在那一刻,我认定了他容颜的“美丽”,认为他是我终生的老师,那种坚定,和当年的三毛如出一辙。
那一整个暑假,我一直跟随他学习。他文思泉涌,广读诗书。宁静的午后,他会和我一起品读书中间艰涩难懂的句子,但更多时候,他会静静地坐在一旁看着我写,不发一语,哪怕只是一个动作,一朵微笑,都有让人心安的力量。
作为“老师”,更要有“美丽”莫过于智慧。他是我见过的最早慧的孩子,14岁时就已经拥有了初中的毕业证书。他完全可以不屑于任何人,可他总是对谁都和颜悦色。我故意刁难他的数学题,我以为他不会给我解疑。可那天,看着他满额的汗水和一纸篓的废纸,才明白原来这才是老师,智慧,无怨无悔地为学生解答。
“美丽”,可能源于一个人的智慧所带来的优越感,但最独特的,还是他卓然的心境。
他是个“清心寡欲”的人,不玩游戏,不上QQ,不看电视,年纪轻轻就跟个道士一样,喜欢弹古筝,焚香,甚至学妙玉取梅花之雪煮上一盅香茗,我问他为什么装清高,他总是会微微笑着,告诉我这是所谓的“禅”。那时不懂,还会骂他一句矫情,可随着年龄的增长,渐渐明白了那种东西,可能更是一种平和而淡泊的心境吧。
在我的心目中,至少到目前为止,他是我认为最“美丽”的老师,不局限于容貌,智慧,更是安然的心态。