承受优秀作文
一辆卡车有一个承载量,超过了这个承载量,它便会停滞不前甚至支蹋架散;一个人的心灵也有一个承载量,一旦超载,它便会扭曲变形。
每天早晨带着妈妈“注意安全”的叮嘱出门;每天望着老师饱含期望的目光;每天感受同学友爱的笑容;每天读着那印满铅字的书本和资料我们的心灵承载着一份重量――爱的重量。
每天听着别人优秀的发言;每天望着别人作业本上的“ ”和自己作业本上的“ ”;每天想着不久就会到来的高考我们的心灵承载着又一份重量――竞争的重量。
常常忍受疲劳的折磨,常常面对失败的压抑,常常感觉无奈和无辜我们的心灵依然承载着一份重量――困难的重量。
这些重量加在一起,很重。可是我们的心灵在承载的同时,又在不停的“减负”:我们让自己健康地成长;我们不停地把知识装进自己的头脑;我们每天对同学报以同样友爱的微笑;我们不断地克服困难,解决困难;我们不断地发展和完善自己,奋力地赶超别人这些都是我们的心灵在不断承载的同时,又在不断地卸重。
“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”“此情无计可消除,才下眉头,又上心头。”“塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。”李煜、李清照、陆游把亡国之痛、相思之苦、难酬壮志之悲融入了字里行间;少年时代的高尔基把艰苦生活的重压
放入了一本一本书籍里;鲁迅把忧国忧民的重量放在他敏锐的思想和犀利的笔尖上
我们的心灵别无选择地要去承受一份又一份重量。为了使我们的心灵不扭曲,不碎裂,我们只有用适当的方式去不断地卸下重量。如果不想方设法卸下那一份又一份心灵的重量,我们的心灵就会超载。
有人因求职失败而自杀;有人因高考落榜而堕落;有人因感情失意而变态;有人因工作不顺而失落这些,都是一颗颗心因为超载而走向毁灭,都是一个个惨痛的教训。
承载一份爱的重量,我们应该付出同样一份爱;承载一份竞争的重量,我们应该勇往直前去接受挑战;承载一份挫折的重量,我们可以付出同样重量的决心和汗水只有这样,我们的心灵才会永不超载,永葆青春。