承受优秀作文
坐在窗边,聆听风的歌唱,享受风的抚摸,然后随其流逝、远远地离开,留我在原地独自沉思。家里的牡丹正是处于盛季,在风中开得灿烂,随着风的行踪,一起摇摆,可惜,它会凋零、会变得孤独。风会来,但很快却流走,留下等风人;花会开,但随及就会凋落,不顾养花人怜惜。为何会为此感到悲哀呢?
记得小时候,甚至是现在,妈妈常说:“多老回家看看爷爷奶奶。”人们常说,生活中处处充满思念。可是,思念的人,给予了想念,却如何去承受?想着想着,又再一次地陷入了迷茫,一种对生活的迷茫,对人生的迷茫。
趁着元旦期间,回老家看望爷爷奶奶。还没到,就远远望见那棵凌然耸立的金桔树。从车窗望去,心头涌上了一阵愁绪与忧伤,但又不知道来自何处。“奶奶。”“唉!我的小宝贝,回来啦!”奶奶迎出门来。“妈,最近身体怎么样?”“身体是还好的,就是没人聊天啊。你爷爷么,不怎么说话的,我也没法找人聊……”奶奶的眼睛里划过了一丝悲伤、寂寞的神情,但又被掩盖住了。
吃晚饭,整个屋子里都是热腾腾的蒸汽,窗户上浮现出了一层白白的雾气,似幻若真。奶奶从锅中端出一盘芋艿,闻着这个香味不禁也是陶醉啊。奶奶怜爱地看着这盘芋艿,转过来,神情悲凉地对我说:“阿太在就好了啊,几年的芋艿很好啊!”“是的啊,奶奶生前很喜欢吃芋艿的,今年芋艿是个好收成!”妈妈也不禁感慨了。全家也陷入一份无声的凄凉,阿太在暑假里的去世,还是一个忘不去的忧伤。
饭后,和妈妈从田间散步回来,看到奶奶站在金桔树下,静静地等待着我们回来。在月光的照射下,地上白如雪,树与叶的影子交错着,在风中摇曳,发出“沙沙”的声音。这样看去,奶奶显得特别的渺小,在这个黑与白的世界,显得特别的冷清。路灯的灯光,把奶奶的影子拉的很长很长。“奶奶,你在想什么?”“奶奶在想,小宝贝以后要常回家看看奶奶啊,奶奶和爷爷在家都没人聊天。”“好的,我们会多回来看看您的!”我立马答应了。在奶奶的脸上浮现出一抹笑容,和蔼并且温暖人心。
原来奶奶一直是孤独的,原来思念、孤独是可以承受的,像奶奶有金桔树的陪伴,一起承受着,等待我再次回去。承受了,就超然生活、快乐生活,即使是有许许多多的思念,有许许多多的牵挂……