承受优秀作文
“田家少闲月,五月人倍忙”又到了繁忙的五月,农民伯伯们正忙着夏收。他们收完了蚕豆,收麦子,收完了麦子,又收油菜籽。农田里,收割机成天突突的响个不停;田埂上,农民伯伯正奋力的敲打着菜籽杆;场院里,农民伯伯顶着烈日翻着麦子。真是忙得没有一点空闲。
然而在这看似一片丰收祥和的场景中,却参杂着一丝不和谐。不知从何时起,农民伯伯在处理收割完的秸秆时仍用落后的火烧。一把火虽然可以烧毁秸秆,让它的灰烬肥田,但由焚烧秸秆所带来的一系列问题却接踵而至。
清晨我们在一片烟雾中开始了一天的学习生活。袅袅上升的烟雾让人仿佛置身于仙境,然而刺鼻的烟味却在提醒我们这是悲惨的现实世界。我们的心似乎被什么攫住了。
夕阳西下放学归来的孩子在一片烟雾中皱起了眉头,早早的跑开了本该讨论、游戏的乡间小路,飞也似的奔回各自的家中。天灰蒙蒙的,漫天的烟雾给白云披上了黑衣,活力十足的太阳也仿佛无精打采了,只想尽快的回家。漫天的烟尘落在头发上,衣服上,挥之不去而又无可奈何。
夜幕降临了,田埂上、沟壑间一堆堆火焰照亮了夜空,随风传来的噼里啪啦的声音令人心惊。看着映红了的半边天,我却体会不到火把节的快乐,有的只是一种莫名的惆怅。
除此以外许多意外事件也不停的敲打着我们的神经。某某被火烧伤了,谁谁因为烟雾阻碍视线撞伤了。每年因焚烧秸秆带来的致死致残事件层出不穷。
五月,原本是收获丰收和喜悦的季节,五月,原本是畅想生命欢歌的季节。然而如今的五月承受不了环境被毁,承载不了生命之重。什么时候我们能在五月“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”呢?