走在放学回家的`路上
有一次放学回家,走到一个十字路口拐弯的墙角处,传来一声响炮似的巨响。走到跟前一看,原来是一位穿着黄色中山装的爷爷在卖爆米花。
一张烟熏火燎的脸,一身沾满灰尘的衣着,一双粗糙的黑手,一边拉着风箱,一边摇着黑乎乎的铁罐。他的左边有一条长长的袋子,袋子周围零零落落地散着爆米花。我满怀好奇心地站在旁边,想看看爆米花究竟是怎样编出来的。“小朋友,你要爆米花吗?”爷爷笑着招呼我。“嗯,要!”我点点头。爷爷接着说:“好,要等下一锅啊,别着急,我先给你出道题,答对了我少收你一块钱,答错了你多给我一块,怎么样?”我忐忑地说:“呃……好吧!”爷爷一边摇着铁罐一边说:“教室里有十盏灯,灭了三盏,教室里还有几盏灯?”“7”我不加思索地回答。“再想想,”爷爷脸上浮现出一种神秘的笑容。我心想:好像问的是教室还有几盏灯,不是亮着的灯有几盏,噢,我明白了,“是十盏!”“小朋友这回对了嘛,你很厉害哦!”爷爷夸我。
大约十分钟后,爷爷停下风箱,拿起铁罐对准袋子里,“呯”的一声,香喷喷的爆米花出锅了。
我拎着爆米花,无限快乐涌上心头,感谢爆米花爷爷,他的乐观积极向上的精神深深地感染了我!