一个真诚的人作文
自从上次妈妈买菜遇到缺斤少两的事情之后,我就觉得这世上已经没有真诚的人了,所以对其他人,尤其是街边小贩,从来都不屑一顾。直到有一天,一位老爷爷改变了我的看法。
那天早晨,我去参加兴趣班,因为早上走得急,没吃早饭,妈妈便让我在路上买点吃。谁知刚出门,外面就下起了大雨,几分钟前满大街的小贩瞬间都不见了,更不用说卖早点的摊位了。眼看着马上就要迟到了,我心里急得不得了。
正想着不吃算了,突然,我发现角落里一个雨棚下站着一位老爷爷,他一声不响地忙乎着,旁边一张硬纸板上写着:手工早餐。我立即跑过去,掏出钱来:“爷爷,来一份早餐。”“好咧,等一会儿,咱们早餐是现做的。”爷爷收了钱,立刻转身去做早餐。趁他做早餐,我仔细看了看这位老爷爷:他满脸皱纹,个子不高,很瘦,衣服上沾满了油渍,上衣口袋里装着皱巴巴的钱。我正忍不住要同情老爷爷,忽然看到了灶台上放着一个矿泉水瓶,里面装着半瓶油。我心中闪过一丝不安:这是什么油?安全吗?这时,老爷爷说:“小姑娘,这油是我自己做饭用的。小孩子不吃这廉价油!”“可是,如果给别人做饭也用这个廉价油能省很多钱啊。”我不解。“那怎么行,不能为了赚钱失了良心。”爷爷坚定地回答:“我们老两口吃得差点没事,但是出门做生意给你们做吃的就必须用好油,还是要对得起自己的良心啊。”爷爷说着从下面拎出一只油桶,开始给我做起早餐来。
从那天起,我知道了世界上还有很多真诚的人,也明白了只有真诚待人,他人才会真诚待你。