田里的油菜花开了,我听闻这一喜讯时,喜悦这余也顾不上吃午饭了,急忙赶到田间。已是正午,映入眼帘的是一片黄的发光的菜花地,我的心也像这花一样,乐得开了花,在众多花中,我唯钟情于菜花。是的,或许它没有水仙那高贵的气质,也没有丁香那优美的身姿,更没有玫瑰那火红的激情,但它有着一种染黄漫山遍野的气势是其他花所不能及的。
但它还有的,也是多少人梦寐以求得到的幸福的源泉,就是爱。我母亲是个地地道道的农民,她曾慈爱地用粗糙的手爱抚着我的脸,告诉我其实油菜花诉说着无尽的爱,那怀里满满的花心儿就是它爱的见证,不信,你瞧,那朵朵花开得鼓鼓的,将脸吹了口气,涨得圆圆的,一个个像装着花蜜的船舱,在里面酝酿着什么琼浆玉液?
仔细凑近一瞧,才发现,每朵花都有像米粒般大小的颗粒。满满地依偎在花心里,它们就像是爱变脸的孩子,赖皮地依偎在母亲怀里,那花骨朵将花瓣张得开开的,忍俊不禁地感叹着怀里那赖皮的小宝贝。目睹这儿,一瞬间,我被这一情景久久地感动着。曾几何时,我也这样依偎在母亲怀里,静静地聆听着母亲胸前发出的浓浓爱意。可是时间的推移,像是将我这段儿时的回忆尘封了许久,算算日子,我已有很长日子没与母亲谈心了。母亲常拉着我对我说:“陪陪妈妈好吗?”可是每次我却以没时间无情地打发了她,留给她的,只是我那无情即将消失在她眼角,却又可望不可及的身影。