橙子优秀作文
“黄澄澄的小坛子,盛满白白嫩嫩的水晶饺子,吃掉美味的水晶饺子,吐出粒粒小珠子。”猜一猜这是什么水果呢?哈哈,你猜对了,他就是我们常吃的水果-橙子。
橙子大多是椭圆形的,两边扁而平;大小不一,小的和乒乓球一样,大的则是比拳头还要大。橙子的皮很粗糙,上面布满了疙瘩,但是摸上去很凉,凹凸不平。还没有成熟的橙子是青色的,正在成长的是黄中带绿,完全成熟时又是什么颜色的呢?当然是金灿灿的。
把橙子皮轻轻地拨开,又黄又嫩的橙子片不仅味道香,而且香味还是很浓呢。拨开时,就有一股沁人心脾的香味扑鼻而来,肯定又香又甜,馋得我直流口水。它们一瓣瓣地,整整齐齐地围成一圈坐着“聚会”。透过橙片,可以看到里面隐藏着像一颗颗晶莹透亮的小水珠果肉,也想几十个小兄弟围在一起说悄悄话,这多可爱呀!
橙子主要分为甜橙、脐橙、血橙、冰糖橙,但是,我最喜欢的还是冰糖橙。橙子有许多好处,橙子中含有大量的柠檬酸,柠檬酸具有消除疲劳的作用,还有生津解渴、润肺止痰、抗癌等疾病。它可以做成药,来治疗冻疮,还可以把它放到汤里做调味料。
哈,别看橙子这么小,它的用处可多着呢!我爱它的美丽外表,更爱它的营养。