又见梅花开作文
梅花是花与雪的融合,它那纯洁之气是雪的精神,清香之味是花的凝露,难怪古人云:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”梅花虽没有牡丹般娇艳,不似茉莉般芳香,更无水仙般清秀,但它的美永远属于冬季,它永远绽放在风雪之中。
记得在我上培训班的院子里就有这样一棵梅树,有一年冬天,风呼啸着刮过大地,大雪纷纷扬扬,不一会儿就笼罩在天地之中,到处都是一片白茫茫的景象,刺骨的寒风冻得人直缩脖子,恶劣的天气不禁使我为院子里的那棵梅树发起愁,“这么冷的天,它还活得了吗?”
那棵梅树因为无人照管,长的十分孱弱,细小的枝干仿佛一阵风吹来就会折断。每当我经过它时,都会留意那棵梅树,看到它被大雪压弯了枝条,花苞被打得七零八落时,心里就犯嘀咕:这么大的风雪,它能受得了吗。
一次下课,我和同伴们都跑到院子里打雪仗,不知谁喊了一声“好香啊!”顿时,大家都驻足在原地,果然闻到一阵淡淡的花香,并不浓郁,却清幽得透人心扉,我连忙向梅树望去,“是梅花开了!”,我惊喜的叫道,此时那棵梅树已在风雪中绽开了花瓣,鹅黄点点,还压着晶莹的白雪,阳光照耀下变得娇艳欲滴。密密匝匝的花朵,谁也不让谁,但那幽香却一齐无尽地漫延,散尽每个角落。这一幕不禁让我看得呆了,心中感慨道梅花的生命力真是很顽强啊!
梅花一直被中国人所喜爱,位于四君子之首,人们爱梅花,难道仅仅是爱它优雅的清香、俏丽的身姿吗?我想,人们更爱的是它不怕困难,于无声处傲然挺立,爱它傲雪斗霜的精神,更爱它的风骨和灵魂。寒冷的冬日,百花都抗不住凛洌的风雪,纷纷凋零,只有朵朵梅花勇敢绽放,同风雨争斗,它是春姑娘的使者,更不怕冬姑娘的胁迫,它傲然于天地之间,待春日悄然而至时,它却静静地消逝,只留一抹余香荡漾在天地之间。
又是冬季,又见梅花开。红梅点点,它们艳丽地绽放于风雪中,吐露芬芳,就像为了新中国的解放事业献出宝贵生命的革命先烈;白梅幽幽,它们高洁清雅,不畏风雪,就像郑板桥、王维那样高风亮节的文人志士;墨梅如画,它们“不要人夸颜色好,只流清气满乾坤”,如墨淡雅,活在文人墨客的心中。
梅花香,香飘十里,飘的是它无私奉献的心血;梅花红,红艳凝香,红的是它坚贞不屈的品质;梅花美,美在它把自己奉献给冬天,它的魂更是让人敬佩不已,它默默无闻,朴实无华,给人们留下美好的回忆,以一抹余红换来春满天地!