像往常一样,我又要搭乘5路公共汽车去学校。过了一会儿车来了,我迅速上车,眼睛往车上一扫,却发现人们刚好把座位占满了,真是倒霉。“来,你坐这儿吧!”一个陌生的声音让我莫名其妙,我循着声音看去,有一个三年级的小男孩让我坐到他旁边,和他挤一个座位。
我不由自主的走过去和他挤在一起。售票员来收钱了,我和他同时拿出一元钱,售票员接过钱,拿在手上,翻看自己手里的一叠钱,又翻看了自己包里的钱,对他说:“对不起,我现在没有五角钱,等一会儿再给你。”说完就去忙了。又过了一会儿,售票员走过来,对那个小男孩说:“实在找不到五角钱,你不用付钱了,给。”说着递给他一个一元硬币放在他手心,转身走了。
小男孩怔住了。半晌,他才站起来,走到售票员面前,严肃地对她说:“这一元钱还给您,虽然这只是五角钱的小事,但是坐车不付钱我心里不舒服。妈妈也常说:‘逃票是品质恶劣的行为。’我不能因为你不找钱而不付钱。谢谢你,我是第一次见到你这样好的售票员!”
下车后,我不断地想,不断地对自己说:“看啊,这就是我们中国的好少年、好人民,他们是多么高尚!”我想对全世界说,好像全世界都能听见,“高尚的人有可能平凡,不平凡的人却不一定高尚。如果我们生活中充满这样的人,那我们的生活会是多么美好!”