美丽的石头作文
我喜欢各种各样的石头,因为每块石头除了外形有些特点外,底纹还透出许多形状各异的图像。人们在品味把玩过程中,随着心态,想象力,观察角度的不同,石头底纹的形象也不尽相似,给人无尽的遐想。
我喜欢石头的原因说来也很偶然。有一次我和爸爸逛花鸟时常时,在石头摊上买了一颗晶莹剔透的水晶石。我好奇的玩了几天,因当时没有发现他的美,过后也不太留意,酒吧拿了水晶石弄丢了。不久后的一个星期六,我看到了中央电视台的“鉴宝”节目正在鉴别宝石,专家们介绍了关于石头的一些知识,其中有石头的构成,来历,纹路的鉴赏方法等,我才知道,石头的美是经过大自然千百年的冲刷,洗条而成,小小的石头除了外表好看外,还蕴含了很多科学知识。于是我开始留意这方面的外书籍,认真阅读,也开始观察和寻找一些好看的石头。
爸爸知道我有这方面的爱好后,带我到良凤森林公园,柳州,桂林等地的奇石馆参观,我也借此机会学到了不少课本上学不到的知识。比如:桂林著名的风景点之一“九马画山”就是一块大奇石,石壁上的纹路透出九匹奔腾的马匹。乘船观景过程中,随着角度变化,马匹的形状也不断变化,九匹马儿时而回头观望,时而抬头狂奔,时而撕叫欢呼……变幻莫测,美不胜收!除了大奇石外,那些小的像手指的石头也有值得留恋的美。我经常在建筑工地丢弃的鹅卵石中寻找一些奇形怪状的石头。一块褐色的猪肝,一块似“心”形,还有一块底纹酷似山羊,都很漂亮。
石头都是大自然的杰作,我常常仔细观察石头中透出的一山一木,一草一木。大自然的每一块石头都会给我许多美的感受。我喜欢石头,更喜欢石头文化。