爸爸为了防止电脑辐射,带回来一盆仙人掌。它没有高大笔直的树干,更没有能为人们遮阳的茂密枝叶,但它生机勃勃,那一抹绿色总让人眼前一亮。它浑身是刺,茎叶如同手掌,一个接着一个好像在跳着手语舞。
爸爸把仙人掌放在电脑桌上,我舞动着气球在一边玩耍。突然,气球擦过仙人掌,只听见“啪”的一声,气球就被刺爆了。从此,我就很讨厌这个其貌不扬的家伙。
前几天,邻居小妹妹得了腮腺炎。阿姨给她配了很多的西药,可好几天未见好转,阿姨急得像热锅上的蚂蚁团团转。我知道后,想起了百科全书里的知识:仙人掌、仙人球、仙人山有清热解毒,散瘀消肿的功效,是治腮腺炎的良药。在我的建议下,爸爸砍了一块仙人掌,然后小心翼翼地用镊子拔下上面的刺,捣烂了,敷在小妹妹红肿的地方。仅仅过了两三天,小妹妹的腮腺炎就痊愈了。我一下子就对着其貌不扬的家伙刮目相看。
今天,我练古筝,对扣摇的指法,怎么练都练不好。我生气地在琴弦上乱弹一通。这时,我眼睛瞥过仙人掌,她仿佛在说:“李承芮,加油!你想想,我三十多天不喝水也能活下来,你不要因为一点点小事就被自己打倒!”是啊!仙人掌在高温缺水这么恶劣的环境下还能绽放自己的生命,我又怎么能被这点小困难吓倒呢?想到这,我心平气和地继续弹琴。终于,功夫不负有心人,我顺利过了这个坎。
现在,我把仙人掌当做我的好朋友,我可喜欢它了。