一直以来,我都对蒲公英很陌生。我甚至从未仔细地看它一眼,可是有一次,小小的蒲公英却深深地触及了我的心灵。
那是一次讨论会。主题是:你的理想是什么?我的心恍的一动:我长大要成为优秀的画家!我要发言啊,让大家给我更多的信心!正在我思索之时,美术课代表抢先了一步:“我长大要成为一名优秀的画家,勾勒出祖国的大好河山,用画笔去创造,去想象,我相信,只要我不懈的去努力,就一定可以成功!”
话音刚落,就响起了同学们热烈而持久的掌声。我顿时怔了,心想:天啊!我竟然漠视了美术课代表的权威!我思索着,又想了想:不行!我不能轻言放弃,我要发言,我一定要发言!我一下子举起了手:“我的理想也是成为一名优秀的画家!我坚信,通过我的努力与奋斗,一定会取得成功!”“啪——啪”短促而稀少的掌声使我很是失望,满脸写着尴尬。
下课后,我听到的并不是同学们玩耍时的欢声笑语,而是一句句对我的嘲笑与讽刺:“呵,某人还想当画家!真是可笑!”“就是,就是!就她还敢和美术课代表相比!”“我看她就是在做梦!”“哈哈哈!”听了这些话,我的内心好像一下子跌入了万丈深渊,顿时悲痛万分。
放学后,我走在回家的路上,看着晚霞布满了天空,我的心情却糟透了!忽然,一株纯白色的,茸茸的小蒲公英映入了我的眼帘。仔细一看,在这个纯白色的降落伞上,竟还载着一颗米粒儿大小,呈棕灰色的小小的种子!我第一次这么近,这么仔细的看过蒲公英。心想:这外面险阻重重,蒲公英却能载着它小小的理想种子,永不言弃的飞翔,作为人类,我们有什么理由泄气呢?人生好似一株小小的蒲公英,它满载着理想,在风中飘荡,只为寻觅一片属于它的土壤,生根,发芽。