我的阳台上有一盆仙人掌。虽然很丑,但是我特别喜欢。
仙人掌一棵接一棵的生长。每一块都很硬,又肥又厚,像一只深绿色的手掌。爸爸告诉我,一片片“棕榈”就是它的茎。可能这就是仙人掌名字的由来吧,我是这么认为的。“手掌”上有规律地排列着尖而细的小刺。当我父亲告诉我那些刺是仙人掌的叶子时,我真的很惊讶。——又尖又硬的刺是植物的叶子?永远不要低估这样一片叶子。如果不小心碰到了,不仅会被刺伤发痒,还会留下疤痕。
仙人掌生命力顽强。
有一次,我不小心用木棍打掉了它的一根茎,扔到院子的角落里。两个月过去了,仙人掌几乎干成了“神仙”。我妈找到了,倒了一点水。一个星期后,我惊喜地发现,干仙人掌上出现了一小截鲜绿色的茎干。茎越长越大,吸收营养后长成新的仙人掌。
父亲指着盆里的仙人掌,用一种坚强的心对我说:“仙人掌生活在干旱的沙漠地区。为了生存和适应恶劣的生活环境,它的叶子变得又尖又薄,而它的茎变得又宽又厚的“切片”,以储存水分和营养物质,顽强地生活。我们人类可以从中汲取力量,不断成长!”
我会记住父亲的话。以后我会像仙人掌一样顽强不屈。