去年暑假,我从老家龙口回来,顺便拿了几颗种子。一进家门我就把最喜爱的花盆从屋里搬到阳台上,把种子小心翼翼地种到花盆里。接下来的日子,我按时给浇水、施肥。一天比一天长得高大,都快赶上它旁边长了好几年的月季花了。
时间过得真快,转眼便到了国庆假期。爸爸说要带我去海边旅游,我高兴极了,连忙收拾好行李匆匆出发,临走前竟然忘了给花儿浇水这件事情。
我们在海边尽情地玩耍着,一会儿像鱼儿一样在海中自由自在地畅游,一会儿又在沙滩上搭建各种各样的伟大“艺术品”。我们一家人高兴得像一群天真无邪的孩子,却不曾想到阳台上的花儿在太阳的暴晒下一天比一天憔悴。
回来之后,我才想到花儿的事情。于是我一个箭步冲到阳台上,看那些花儿怎么样了。眼前的一幕把我惊呆了:几乎所有的花儿都无力地垂下了头,好像一个个犯了错的小孩,只有那个浑身翠绿、长满尖刺的还是那么挺拔,一根根尖刺在阳光的照耀下闪闪发光,就像武士一样昂首挺胸地站在那里。的生命力真顽强啊!它不惧生活艰难的姿态将永远印在我心间。