仙人掌,没有玫瑰的高贵,没有牡丹的鲜艳。但它,却始终保持着自己一生的朴素和翠绿。
四季长青的仙人掌,真是一种生命力顽强的植物。
春天,花朵争奇斗艳地开放着,为展现自己美丽动人的外表。仙人掌却在一旁,默默地等待着动物的啄食,把自己的营养无私奉献给大家,并不求一点回报。奢华,对它来说不值一提。
骄阳似火的夏天到来了,温暖的春天随风走了。那些在春天摇曳多姿、姹紫嫣红的花儿纷纷枯萎了,唯独那不显眼的仙人掌,依旧保持自己的挺拔。在炎炎烈日下,它恰似一位军人,站在不显眼的位置为大家服务。
秋姑娘用袖拂去了烈日,给大家带来了凉爽和丰收。在人们忙着收割时,仙人掌还是默默地站在原地,还是没有和一旁盛开的菊花相提并论。或许大家会认为,仙人掌没有资格和花谈在一起,可我不这样认为,美有什么用?为大家诚心服务、奉献才是最重要的。
寒冬腊月,漫天飞雪打落在仙人掌上。它忍受着逼人的寒气,仍然挺拔、翠绿。瑞雪覆盖了每朵花,但已变得硬邦邦的泥土依然有一丝丝的绿。瞧,那就是仙人掌。
缺水,天冷,酷热,仙人掌毫不畏惧,终年保持着它特有的风格。