彝族称过春节为“库史”。“库”是年或岁之意。“史”即是“新”。“库史”就是过新年。每当深山初雪,秋山红叶,太阳回归时,谷黄米熟,庄稼收进粮仓,便到了彝族过春节的时候。彝族一年一度的年节是在农历十月底,有的地方是把过春节日固定在农历十月三十日为除夕之日,冬月初一为新一年的开始。在凉山大部分地区是按区域选择吉日过春节,但都在农历十月之内。
彝族过春节前除催喂肥猪、酿好酒外,还有一项重要的准备——“堆柴垛”。就是在房前屋后堆一垛又高又整齐的柴垛,过春节前要用一两个月的时间去砍柴来完成这项准备。寨子里家家户户堆柴垛,互相攀比,柴垛堆得高,显示勤劳、康乐。
柴垛歌里唱道:“伊!阿斯啰也!哦牛牛啰哩!林海茫茫,挺拔高树,生机勃勃,叶稠荫翠,一岁一年节。派了九个年青人,到林中去砍柴。九个年青人,手持九把斧头,来到森林里,选呀选!瓦子戈列的树最纯洁,那里的树生长在高高的岩子上,是没有沾过铁器的树;是野兽没有攀折过的树;是没有被玷污过的树;砍倒九棵树,积了九背柴。过春节堆柴垛,柴垛堆得象悬岩。”
过春节的三天里,火塘里的火不能熄灭,火塘不能冷灰冷灶。过春节的几天里,往往是全家围坐在火塘边,通宵不寐,即是对逝去岁月的眷念,也是对新一年来临的殷切期待,也就是“守岁”。因此,要大量积柴烧火。火势熊熊,越烧越旺,象征子孙兴旺发达、年年向上。
过春节烧大火,汉族也有“三十晚上的火”之说。“屋内烧火屋外火光明,迎接阿普来和子孙过春节,阿普来到屋侧边,看见一堵悬岩,阿普以为是悬岩,仔细看起来,原来是子孙堆的柴垛。堆柴垛过春节迎接阿普,烧大火给阿普烤,阿普身上暖和。屋子里也暖和,子孙快乐,全家祥和。”全家老少睡在火塘旁,守岁、守祖灵、守火神。彝家认为这是最幸福温馨的时候;是一家团聚、共享天伦之乐的时候。父亲跟前儿快乐;母亲跟前女儿幸福。
过春节堆的柴垛需经烧红石圣洁,彝族人与柴、火生死相关。