春节,满语称“阿涅业能业”,满族春节最早的记载是在《渤海国记》里 “民岁时聚会作乐,善歌舞者,数辈前行,士女相随,更相唱和。”清代以后,满族人虽与汉族人在春节的礼仪上进了交流,但仍然保持了自己的特色。历经三百多年,我们现在仍然可以在东北满族人春节时,看到鲜明的民族风格。即使是在春节的仪式简化为纯粹的吃喝一场的今天,在东北满族人的家庭里,春节仍然过得讲究。
满族人一般年节将近时,家家都要打扫庭院,贴窗花、对联和福字。在节前还要做满族的传统糕点萨其玛用精粉、鸡蛋、糖、芝麻、青红和瓜仁等原料做成,其色美、味香、可口,是人们喜爱的具有独特民族风味的节日佳品。除了萨琪玛,满族人的节日食品还有粘豆包、粘火勺、萨其玛、白肉血肠、豆面卷子、苏子叶饽饽、大黄米干饭、火锅等。过年满族人喜饮酒,主要是自己用大黄米酿造的“米酒”;客人来家拜年,喝的饮料是用炒糊的大黄米、高梁米冲的“糊米茶”。
腊月十五后,满族人就要任选一天杀年猪,祭祀祖先、恩公和本支祖宗。年猪不得有白毛,猪捆好后抬到祖宗供位前,杀前将酒浇进猪耳朵,如果耳朵动为“领牲”了,如不动,需祷告,直到动了方可杀死。杀死后,先要将猪剁成八块,摆在祖先牌位前,烧达子香,全家磕头。礼毕,才可以吃肉。吃第一顿肉时,全家人要围着锅坐,不用桌子。
正月初一早上,吃过饺子,老年人正襟危坐在椅子上,“爸爸妈妈爷爷奶奶,过年好。”晚辈们在面前恭顺的拜年,老人们拿出红包押岁,这个细节,在旧时满族的传统中一律是磕头。宗族近亲也要互相拜年,亲朋好友则筵宴相邀,一起叙旧话新。
如今,虽然很多满族家庭过春节的内容与汉族大体相同,但在满族聚居地,尤其是重传统的满族家庭里还保留着本民族的特色。