我眼中的诸葛亮优秀作文
在古代名著中,有脾气暴躁的张飞,有求贤若渴的刘备,有过关斩将的关羽。而我最敬佩、最喜爱的却是诸葛亮。我眼中的诸葛亮是这样的。
诸葛亮,字孔明,号卧龙,与庞统齐名,他身披白袍,手拿一柄朱雀羽扇,有一股神仙气概。罗贯中笔下的诸葛亮,知天文,晓地理,识人心,他的聪明才智让刘备三顾茅庐请了出来,利用草船借箭,让周瑜不得不佩服得五体投地;运用空城计,让多疑的司马懿退兵回去。而在“赤壁之战”中,他的计策又协助周瑜打了一场胜仗。曹操把战船按照庞统的图连接在了一起,并带领着船队出发了。途中遇到了前来投奔的黄盖,只见几只小船飞快地向船队驶来,黄盖就站在一只的船头,有人跟曹操说,小心有诈,可曹操却不以为然。突然,几中小船窜出点点火光,火借着风势,船越来越快,火也越来越大。眼看着小船要顶上大船了,曹操才醒悟,可为时已晚......都靠诸葛亮的计策,才得以让曹操的百万大军如此地葬身于茫茫火海之中......
我眼中的诸葛亮,面对周瑜的刁难——三天内造好十万支箭,他胸有成竹,因为他知天文,知道第三天要起大雾,借箭成功;因为他晓地理,一路顺风顺水,曹军追也追不上;因为他识人心,所以让忠诚的鲁肃别告密,他的计划才得以成功。
我眼中的诸葛亮为有诚心的人办事。三顾茅庐的刘备三次拜见,两次未在家中,关羽、张飞都很生气,刘备却压住火,来了第三次,诸葛亮见刘备三次请他下山,心里被刘备的诚心所打动,泪水打湿了衣服,决定出山帮助刘备。
我眼中的诸葛亮,七擒孟获,最终让孟获很佩服,两人结为兄弟,从此不再斗争。
我眼中的诸葛亮,抓住司马懿生性多疑的性格,巧用空城计,让自己的军队摆脱了追兵,保持了实力。
我眼中的诸葛亮就是这样的,集智慧于一身,他的出现,未免不给历史抹上浓墨重彩的一笔。