那一天我跟老爸约好去钓鱼。老爸的钓鱼技术非常好,上个星期天,他用实际行动证明了这一说法。
那天,我和老爸早早地来到了鱼塘边,打好窝子,抛下鱼钩,就静静地等待着鱼儿自投罗网了。不一会儿,我耳边突然传来了老爸兴奋的大叫声:“我钓到大鱼了!”只见他的鱼竿弯成了弓状,并发出了“嘎吱嘎吱”的声音。一条大肥鱼被他奋力拖出了水面,可这条大肥鱼绝不是束手就擒的主儿,只见它那乌黑的大尾巴有力地拍打着鱼塘的水,然后一个翻身就往下潜,只留下水面上一个大漩涡。老爸见势不妙,立刻放线,并用力缓缓地向两边溜鱼,大肥鱼在3米多深的水底下不紧不慢地来回游动,一会儿向前、一会儿向后,爸爸也不停地变换着各种姿势沉稳地应对,鱼不动时他就牵着它,迫使它游动,不给它喘息和加速逃窜的机会。十分钟过去了,老爸消耗了大量的体力,这时手臂也不由自主地发抖,钓线也发出“呜呜”的怪叫声,但是鱼竿始终绷紧,牢牢地控制着这条大肥鱼。又过了几分钟,老爸渐渐抬起钓竿,大鱼马上又是一波疯狂的冲刺,此时老爸知道大鱼已是强弩之末了,但他仍不敢掉以轻心,一直溜到它精疲力竭,并让它喝上了几口水,等到鱼肚上翻时,才叫我和他一起将鱼拖上河堤。
人和鱼之间的较量就像一场拔河赛,既要拼体力,又要拼智力和耐力。老爸真棒,他赢得了这场比赛!