阳光灿烂,秋高气爽,我们一行向阳西沙扒而去。此行,我还兼了一个导游的身份,算是重游沙扒了!
中午11点,我们到了沙扒镇所在地。沙扒镇,是一个沿海小镇,旧街道边的一株株粗大绿树,如伞盖一样,给街道带来了清凉的浓荫!一个小镇,能保留原有的绿树,在当下的城市化建设中非常难能可贵!我们经过绿树高擎的街道,向海滨路前行,将车辆停在了海滨的停车场里。眨眼间,新旧四年不见,沙扒的海滨路上,竟然密布了商铺,几乎是到了见缝插针的地步!这种景象,让我意想不到!
我们沿着海堤向东走。海堤边,铁栅栏围闭,伴着绿色的花卉,让我们的眺望大海的视线受到了限制。海堤脚下,轻轻翻卷的海水,还算清澈,却比不上前几年的透澈了。过了一座拱形梯级桥,沙滩上的设施似乎增多了,可能是太过于单调,不能引起我们的兴趣。只是偶尔看见的海水,与蓝天一样的蔚蓝,让我们的眼眸有了一种开阔的享受。海上的一个貌似鱼形的小岛,让我记起了前几年的《夏日沙扒游》里,对这条“鱼”和海岸边的较大的那条“鱼”的想象描述,不由自主地抬眼搜寻着岸边的那座山。可是,商铺太多了,看不见,只远远地看见,前方有一块写着“沙滩入口”的牌子,我们没有游沙滩的意愿,就折回来逛街了。
听朋友说,沙扒镇是一个集观光和美食于一体的小镇。每年,到沙扒观光的游客,络绎不绝。珠三角的人们,常常是自发组团,乘坐旅游大巴前来,游上二三天。街上,饭馆随处可见,光顾的客人看上去也不少。除了饭馆,就是海产品和水果最抢手了。一路慢腾腾地行来,购买海产品的都出手大方,成千的交易,似乎随手可成。虽然节气上是秋季了,天气仍然炎热。水果摊前,常见游人购买十块钱一个的椰子,老板切开一个个椰子顶上的硬壳,游客们人人都喝得喜笑颜开。椰子水解渴,可是最佳的选择了!
当地的一位朋友,在濒临海边的“食方圆酒家”热情款待了我们一行,让我们从中品尝了平时难得一试的美味,真是快意无比!餐中的交谈,让我们粗浅地了解了沙扒与我们所生活之地有所不同的风土人情,使我们美食与风俗一起共赏,达到了精神与物质的同步享受。
下午二点多钟,我们驱车前往沙扒的风景区——月亮湾。进入月亮湾的路上,人造的热带风景,似乎将我们带到了一个陌生无比的景区。往日的原生态,已经不复存在了。景区里,商品房的展览购销中心,以及一座座在建的高楼,正在向人们炫耀着海滨的居住天然优势。记得,前几年,展览中心门前的小湖里,有一个正在世界流行的巨型小黄鸭。如今,景区里的绿树,已按照设计者的个人意愿,成荫了。
我们沿着可通汽车的花圃道路向海边走去。海水的蔚蓝,沙滩的陡。我们在岸上驻足,眺望着海水、海岛和游人,寻觅着海鸥在蓝天和海水之间翻飞的身姿以及远处的点点帆影。
假期的一天,就这样悄悄地溜走……