写事作文
妈妈经常教育我,做人要言而有信,答应别人的事一定要做到。
那天吃过午饭,我正准备离开餐厅,胡开哲扯住我的衣袖,小声地说:“等一等,咱们一起走。”“好的。”我微笑着点点头,转身离开位子,将餐盘清理干净后,放在了指定的位置。
看他还在那里悠悠地吃着,我只好在楼梯口踱起了方步。唉,他怎么还没吃好?今天中午的作业挺多的,再说,我还想挤出时间看沈石溪的《狼王梦》呢!不好,“餐厅小天使”来了,我不能再待在这里了,会影响大家通行的。
我一边比划着,一边慢慢地下了楼。秋天的风有了丝丝的凉意,我站在小径的这一头,不住地张望着,等着开哲同学的到来。不知是他吃得特别慢,还是我的心特别急,看着一个个离去的同学,我真想一走了之。可是,我刚才明明答应了要等他,得言而有信呀!
突然,天空飘起了雨丝,落在脸上冷冷的。而我只穿了一件薄薄的T恤。随着时间的流逝,冷飕飕的感觉越来越强烈。我忍不住双手交叉抱住了自己的手臂。哦,天哪,汗毛已经竖了起来,身子已经瑟瑟发抖,还一连打了两个喷嚏——再这样等下去,我这瘦弱的身子怕是吃不消的。我真想早早地离开这里,离开这风这雨,回到温暖的教室。可是,我分明答应了他,要和他一起回去的,怎么能言而无信呢?我不禁在原地踏起步来。同学看到了,奇怪地问:“你在干什么?”我只好一遍又一遍地加以解释。
胡开哲终于来了,我和他说笑着,行走在那弯弯曲曲的小径上。风中,路旁的小草晃动着辫梢,抖落一地晶莹的水珠,写下了“言而有信”的诗篇……