我因想念有或许是厌倦于城市的喧嚣,于是驻足于此,只是老家早已不在,有的只是残垣断壁与长着杂草的土堆。
我长久伫立,望着那只剩废墟的老家,不由心生感触:原来的小楼人家,楼墙黛瓦早已不在。但,闭上眼,却依旧能描绘出它的模样。红砖灰瓦,绿树小河,幽静小巷与那一户户相互交错的房屋。啊,还有那些可爱的人。虽然不比江南水乡,到处流水小桥,但我的家乡有着那条清澈的小河却是唯一不可比的。那水清澈,水中的鱼儿也都看得真切,那水很干净,小时候,我还喝过,甜甜的,就像山泉一般,至少我是如此认为的。在蓝天白云下,那河就如明镜般,将天空中的一切都倒映下来。
虽不比江南水乡的人儿那般秀雅,但我家乡的人却有着热情与勤劳,日出而作,日落而息,这是我家乡人从不变的作息规律。早早起床下地干活,然后傍晚回家烧饭,这不就是陶渊明所谓的田园生活吗?我的乡人十分热情。即时互相不认识,也能在他们热情的招待下,由陌生人变为知己,这样的性格,不正是农村人豪爽好客的本性吗?
还有我那家乡的房屋,虽不如江南水乡那般有着深沉的历史,但却是我最难以忘怀的记忆,奶奶说,那房屋都是每个人攒下钱来,一砖一瓦自己起的。那其中凝聚的是每个乡人的心血和对自己家的期盼,如此这般,怎能不让我,让乡人深深爱着呢?
还记得,秋天早晨下着薄雾,深呼吸一口空气,是那般清新,门前的大树上有着颗颗露珠,那房屋被薄雾所缠绕着,然后,日出了,在那一瞬间,树木似乎闪闪发光,晶莹的露珠在阳光的照射下衬得树叶是如此翠绿。房屋就犹如半遮半掩的少女,在薄雾与阳光的映衬下渐渐显露风华,那是多么美啊!
家乡虽在经济的快速发展中被淘汰,将要代替的是个高楼大厦,但它的美,它的好却永留我心,那是一抹难以忘怀的色彩!