人有一个聪明的大脑,当然也有一双灵巧的手,五个手指们更是形影不离的兄弟姐妹,它们每天都幸福无比,帮小主人做事干活,又很勤劳,所以它们友好极了,永远不离弃便是它们的口号。
可是有一天五个手指头突然不理不踩,因为,它们每个都认为自己的功劳最大,于是,它们就开了一个谁的功劳最大的辩论会,也邀请了蜜蜂姐姐、山羊伯伯和太阳公公来当这场辩论会的裁判,一场先声夺人的辩论会就开始了。
蜜蜂们嗡嗡地唱着歌,山羊们尖声尖气地吹着笛子,太阳公公咚咚地敲着鼓,辩论会开始了。大拇指哥哥穿着漂亮的小西装出来了,它得意扬扬:重活几乎都是我干的,比如用钉书机钉本子,那钉书机是我按的,比如用钉子来钉墙壁,那也是我把钉子按进墙壁里去的,再比如这时,食指把它的话打住了,它蹬着帅气的皮鞋出场了,神气十足地对大家夸耀道:我才是家里的老大,我干的活可比大家重多了,缝衣服的时候,是谁拿针和穿针呢?非我莫属,所以我的功劳最大。中指骄傲地挺着胸脯走出来了,它梳着漂亮的头发,穿着多彩艳丽的裙子和可爱的小牛皮鞋,它拍拍自己的小脸,对大拇指和食指居高临下:我是五个兄弟姐妹中最漂亮和最可爱的一个,而且我又年轻身材又最苗条,你们有什么资格来和我争谁是功劳最大的呢?无名指喉咙咳咳了两声,昂首挺胸地扭了出来,对大家鞠了个躬:大家好,我是我们家族中最文静的一个,我每天都和我的兄弟姐妹认真工作,请多多支持我,谢谢大家。其它四个手指头都有些羡慕嫉妒恨了,想不到平时不起眼的无名指竟然有这样礼貌的一面。最后小指头斯文地走出来了,它轻哼了几声,对大家说:在家里,我也许是最不起眼的,但我一直在外面默默无闻地保护兄弟姐妹们,我希望大家也能支持我。五个手指头又想夸自己什么,但太阳公公却说了个停,它对五个手指头讲了一个道理:你们以为你们只有一个人的功劳是最大的吗?错了,只有团结的力量才是最大的,当你们主人想要写字的时候只靠一个手指头行吗?你们团结起来,那样,你们都是功劳最大最厉害的人呀!蜜蜂和山羊都点了点头,
五个手指头也羞愧地低下了头。
五个手指头明白了团结的道理,我也明白了:在任何事情面前,不要过分高估自己一个人的能力,要学会团结协作,因为团结的力量是最大的哦!