知了自从说:“迟了”以后,他就下定决心一定要克服自己怕苦的心理。它每天背着一根小木头走来走去,别的鸟儿纷纷讨论:“它怎么了?生病了么?”大家都觉得很奇怪。冬天,知了每天都用嘴巴把树叶叼到它的“家里”,日复一日,知了克服了怕苦的心理。慢慢的,知了越来越强壮了。
第二年春天,大雁成群结对的飞回来了,知了看见了它认识的那只大雁,于是,请求它再教自己学飞,大雁高兴的答应了知了的请求。别的鸟儿都眼巴巴的看着知了学飞,心里羡慕的不行。大雁怕知了还像以前那样爬来爬去,东张西望的,于是它给知了加了一些休息的时间,可是知了在休息的时候也努力地练习,大雁十分满意。它在给知了讲解飞行的要领的时候,知了全神贯注的听着、并模仿着。
秋天到了,知了也“毕业”了,大雁对它说:“我要飞往南方了,你去么?”知了高兴的答应了:“当然!”
知了终于学会了飞行,同时,它也获得了坚强勇敢,不畏惧困难的好品质。