时光荏苒,岁月如梭,转眼间二十年已经过去了。那天正值中秋,归心似箭的我匆忙踏上了我最新研制的“ZYC”牌飞碟,回到了我的故乡——浙江杭州。那时我已成为了一名科学家,正是而立之年。回到了阔别已久的故乡,我有说不出的激动。
阔别了二十年的家乡变化可真大,一座座焕然一新的建筑矗立在地上,与以前老旧的房子真是不可同日而语。人们的生活也发生了变化:人们再也不需要商场,店铺,只需要在特制生活自助机旁输入你想要的的东西,三秒钟内,你想要的东西就会送到你面前。交通也与以前有着天壤之别 。道路没有了,人们驾驶着形态各异的飞船在光速路上飞驰。地铁也没了,取而代之的是一个个传送器,人们只需两三秒 ,就能到达目的地。堵车什么的,早已成为了人们饭后的趣谈,真是今非昔比。
看完这些,我不禁好奇起来:“现在,我的同学们都怎么样了呢?”我通过我发明的定位仪,找到了同学们的所在位置。我飞过去一看,哈!原来他们早就知道了我要回来的消息,特地在等我呢!他们看见了我最新型的飞碟,纷纷感叹道:“张宇辰竟然研制出了飞碟!”我也很惊讶:“没想到旧时的同学竟然都这么名声显赫了!”你看,还真是五花八门:帅气而又彬彬有礼的唐奕彬已经接管了马云的位置;谦虚的朱皓已经研制出了人形机甲;“火星人”乐馨怡更是厉害,居然驾驶着飞船去火星上当了一回火星人······
接着,我们一起去参观了我们的学校。刚一进学校,我就惊讶的合不上嘴:“现在的学校真是太厉害了!”一幢幢教学楼矗立在地上,仔细一看,教学楼已经完全不采用钢筋水泥了,取而代之的是一种隐形材料,当有人接近时,就会变色,还会喷一种特殊的气体,警告人们,碰到会很疼。外墙采用的是隔音材料,防火,防水,防弹还防电,玻璃是真正的钢化玻璃,就如钢铁一样坚硬,还防灰尘。
这二十年飞速发展的科技让万物都发生了改变,唯一不变的是我对故乡的眷恋、啊,祖国,你已经变了样,满目的生机,让您获得了新生;啊,故乡,你曾经伤痕累累,而如今,你心灵的伤痕已经愈合,历史和创新交织在一起,创造了今天的你!