夜阑人静,我独自坐在窗下。一杯香茶孤立的伴随在被风翻卷的名著旁,面对这四溢的茶气与书香,我的身心,灵魂与空旷的身躯开始飘飞,慢慢升腾……
我飘飞的身心熔入了千年的唐风宋雨中,看花开落,云卷云舒;我飘飞的身心静坐于烟波浩淼的湖畔旁,看水天相接处渔舟唱晚;我飘飞的身心在夕阳斜晖里,品情爱绵绵;我飘飞的身心在古道长亭边,听古筝轻叹……
我的心开始与鲁滨逊在 一起流浪,在孤魂野岛上经历凄风苦雨;我的心开始寻找一个似吉卜赛姑娘般美的广场,体味她对加西莫多的震撼;我的心开始接触苔丝的温柔,柯察金的坚韧,罗密欧与朱丽叶的情韵……
我的灵魂顺风飘到太阳边,那只是众多星辰中的一颗,可它却在发热,为天空添一份美丽;我的灵魂顺风飘到大树边,那只是森林的一棵 ,可它却那样顽强地生长着,为春天增添一份绿一意;我的灵魂顺风到汹涌澎湃的大海边,那只是山间的一条小溪,可它却那样欢快地流淌,为优美的山谷增添一份生机……
我的身躯又似而站在黄浦江畔,凭江临风,体验那长江东去的感觉;我的身躯又站在黄浦江畔许久,仰望天际,寻找那白云逝去的旅;我的身躯又站在黄浦江畔许久,凝视江面,欣赏那平矮驳船与伟岸巨轮交织成的独特风景……
面对这片心旷神怡的天空,犹如面对空灵渺远的宇宙……