从前有一只名叫汤姆的猫,它是捕鼠能手,每天都会抓到弱小的老鼠。
一天中午,汤姆又想去抓老鼠了。它刚走出房门,就听到“吱吱”的声音。他沿着声音往里走,看见了老鼠们正聚在一起,像在开大会。它蹑手蹑脚地走到一只小老鼠的身后,可怜的小老鼠还没有发现。别的老鼠指着汤姆,被吓得魂飞魄散,纷纷逃走。小老鼠不解,转过头去,却被汤姆一口吞掉。
逃到洞里的老鼠们商讨着怎样才能制服这只天敌。忽然一只年老的老鼠灵机一动,想到了一个好办法。第二天,老鼠们抬着一大篮鱼去见汤姆。汤姆正想一口扑上去,一只武士老鼠大喊:“等一等,汤姆大王,我们每天给您送一些鱼,您别吃我们好吗?”汤姆看着鱼儿直流口水,想都没想就答应了。
一个月后汤姆肥得就像一头猪,老鼠们倾巢出动,汤姆睁一只眼闭一只眼,看着老鼠们在家里捣乱。主人回来了,看见这一幕就狠狠地把它扔了出去。
这就是汤姆,一只贪小失大的猫。