从前有一只芦花鸡,它看见天空中自由飞翔的鸟儿,很是向往自己也能这样飞翔。
有一天,芦花鸡问好邻居小燕子:“美丽的小燕子,你能教教我怎样飞吗?”燕子看了看这只奇怪的邻居,然后说:“要不你就像我妈妈教我的那样,使劲儿地煽动翅膀,你要大胆的多多练习,应该能飞起来了吧!”于是芦花鸡在小燕子的鼓励下,按照它教的方法,每天天不亮就开始练习,一直到太阳下山,可它怎么就飞不起来呢?芦花鸡的心情沮丧了,信心也不足了,但它还是没放弃,想再去请教下小燕子。小燕子绕着芦花鸡转了几圈,打量了半天后,眼睛一亮说道:“对了,你看看你的体重,是不是该减减肥了,你看我们身体轻盈,所以才飞得高,也许是你重了吧!”芦花鸡觉得小燕子的话很有道理,于是它又开始了减肥之路,每天只吃一顿饭,继续以前的练习,久而久之,突然有一次,它的双脚离开了地面,“这……这是……是我飞起来了吗?”芦花鸡欣喜万分,更加努力了。芦花鸡飞过了田野,飞过了池塘,它终于飞起来啦!
这个故事告诉我们“世上无难事,只要肯攀登”。成功路途不平坦,勇往直前是决心,朋友们,加油吧!