很久,很久以前,在一个王国中有一对哥俩,大儿子又笨又丑但心地善良,小儿子长得很好而且聪明,但心地特别狠毒,父母要大儿子干活,小儿子享受。
有一天,大儿子和小儿子去旅行,看到一只小鸟儿,小儿子拿起弹弓正要打鸟,大儿子扑过来,把小儿子手上的弹弓打飞了,小儿子瞪了大儿子一眼拿起弹弓继续走。
走了一会儿,小儿子看见一只蜜蜂冲过来,就拿出水枪把蜜蜂打了一枪,把蜜蜂打得不能动了,它绝望地闭上眼睛。这时,大儿子扑过来又打飞了小儿子手中的水枪,让蜜蜂飞走了,却被小儿子打了一耳光,脸上流出了鲜血。
走了一会,小儿子看见一只蚂蚁,用脚把蚂蚁踩死,大儿子冲过来,把小儿子按在地上,让蚂蚁跑了!小儿子也被气跑了。
有一年春天,一件大事在王国里传开了:国王病死了!国王要选一位新国王,大儿子和小儿子都参加了,完成三个项目就能成为国王。
第一个项目是要找到1000000颗白米,而且今天所有卖米的都不能卖米。大儿子找了半天都没有找到一颗米,垂头丧气坐在地上。这时,被大儿子救过的小鸟飞来说:“你有什么要帮忙的吗?”大儿子说:“我要1000000颗白米!”小鸟说:“好的!”小鸟召集来了鸟群,寻到了1000000颗白米,帮大儿子完成了任务。
第二个项目是要找到100千克蜂蜜,但大儿子找了半天都没找到。这时,蜜蜂和蜂群来了,蜜蜂说:“你有什么需要帮助的吗?”大儿子说:“我要100千克蜂蜜!”小鸟说:“好的!”在蜜蜂的帮助下,大儿子完成了第二个项目。
第三个项目是把3吨的铁一次送到黑森林里去,大儿子怎么也拿不动。这时,小蚂蚁来了,它问大儿子:“你有什么需要帮助的吗?”大儿子说:”我要运走这3吨的铁!”蚂蚁召来了几万只蚂蚁,帮助大儿子完成了第三个任务。
大儿子完成了所有项目,继承了王位,成为一位受人爱戴的国王!小儿子看见大儿子成了国王,心里十分生气为什么自己成不了国王,之后生心病而亡!