有一天,碧空如洗、万里无云。小鸭子高高兴兴地在森林里散步。春天的景色真美呀!解冻的小河唱着欢快的歌曲流淌着,树木早已脱去白色的棉袄,穿上了绿色的新衣。小鸭子欣赏着眼前的美景,一不小心被一块石头绊了一下,然后眼前一黑,掉进了一个小土坑里。
小鸭子害怕极了,它大声喊着:“救命!救命啊!谁来救救我?”小猴子听见了,连忙跑到了发出声音的地方。他看到在土坑里的小鸭子和在旁边的一堆石头,立马就明白了是怎么回事。它安慰小鸭子:“小鸭子,别担心,我马上就救你出来。”说着,小猴子跑到森林里,找到了一根很长很长的竹竿。它连忙跑回来,灵活地爬到旁边的一棵大树上,用尾巴缠住树枝,倒吊在树枝上。然后它把竹竿伸下来,对小鸭子说:“小鸭子,赶快抓住竹竿,让我把你拉上来!”可是小鸭子的翅膀怎么抓也抓不住竹竿。小猴子见这种方法不行,说:“小鸭子,你再等等,我马上就回来。”然后就快速跑开了。过了一会儿,小猴子带来了大象。大象说:“来,小鸭子,坐在我的长鼻子上,让我把你拉上来。”可是土坑太深了,大象的鼻子不够长,小鸭子还是不能出来。这时,一只小熊提着一个水桶,正要去小河边。小熊看见小鸭子掉在土坑里,想到办法了,它连忙对大家说:“小鸭子会游泳,我们往土坑里倒水,让小鸭子浮上来吧。”小熊的办法得到了大家的赞赏,于是大家一起往土坑里倒水,让小鸭子浮了上来。小鸭子终于得救了,它感激地对大家说:“谢谢你们!没有你们,我是无论如何也没法出来的。”大家一起说:“小鸭子,不客气。”
这个故事告诉我们:遇到困难不要惊慌,只要肯动脑筋,就一定能想出办法解决。只要大家齐心协力,困难就一定能更快被解决。