有一天,我刚考完钢琴三级,累得筋疲力尽,就直接趴在沙发上睡觉了。可是突然,房间里响起了一阵争吵声——
食指得意洋洋地说:“今天,我们的主人获得了奖状,肯定是靠我拿到的!因为我非常灵活,即便是在琴键上随意按几下,也能弹出美妙的音乐。而且,我还能帮主人打手势。”
“不对,应该是靠我拿到的,我力气最大!你这个四肢发达、头脑简单的家伙,怎么会了解这些?每次要出力的时候总是我担得最多。而且,主人把我伸出去是表扬人,把你们伸出去,我看是批评人吧!”大拇指露出不屑一顾的神情。
“我才不是什么四肢发达、头脑简单的家伙呢!我比你灵活得多,我看你应该被称为四肢短粗的家伙呢!”食指不甘示弱地回击。“你你你,”大拇指气得说不出话来,“你居然敢这样称呼我!”
我恍然大悟,原来是手指们正在争功呢!
趁着大拇指和食指吵得不可开交之时,中指突然理直气壮地发话了:“我的功劳才最大!我的个子很高,你们够不着的地方我都能够得着。而且,写字的时候,你们抓铅笔,我都垫在最下面,不然你们怎么能写字?怎么能抓好笔?”
这时,中指边上的无名指和小指也忍不住了,它们异口同声地说道:“那你们写字的时候我们也垫在下面。如果没有我们,看你们还怎么写字!”大家七嘴八舌地议论着。
我实在听不下去了,就对它们说:“既然你们都觉得自己最厉害,不如你们其中一根手指去把那个篮球拿起来试试看。”大拇指自告奋勇地说:“我的力气大,我先去试试看!”于是,它靠近篮球,想用自己的力量把篮球拿起来。可是,它脸都涨红了,就是拿不起来。接着,食指、中指、无名指、小指也尝试了一下,还是拿不起来。
这时,它们终于明白了,尺有所长,寸有所短,只有团结一心,才能拥有巨大的力量。