从前,有一个美丽富饶的王国,这里的国王人很好,把国家治理的井井有条,子民们也过着幸福快乐的生活。可是,一天灾难降临在了这个王国,国王病重了,太医说必须找到世界上最纯净的泉水,才能救国王的命。国王的大儿子和小儿子都自告奋勇要去寻找。路上,他们打听到神鸟可以帮助他们,便都要去,最后决定,先让大儿子去。
碰巧,那天,神鸟为了测试人们是否都善良,便变成一个乞丐走到路上。正好碰见了大儿子,而大儿子不但没有向神鸟施舍,还视而不见,唾骂神鸟这种低贱的人不配活在世上。神鸟听后,十分生气,使出法力招来许多毒蛇来咬大儿子,大儿子措手不及,被毒蛇咬伤了,当他奄奄一息时,才知道乞丐就是神鸟,懊悔不已,可是一切都晚了。
大儿子这么一去就再没回来过,这让小儿子和大臣们十分着急,后来,又让小儿子再去,让他去寻找大儿子并且试试能不能找到泉水。小儿子也走了大儿子那条路,也遇见了神鸟,而小儿子并没有像大儿子那样,小儿子看见了,立刻掏出几枚金币放在神鸟的碗里,还告诉神鸟要自力更生,好好做人。神鸟见了满意的笑了,现出来了原形,神鸟知道小儿子要找世界上最纯净的泉水,便变出了一个瓶子,里面装满了泉水,小儿子看到后,高兴坏了,飞速赶回皇宫,救治国王。
国王喝了最纯净的泉水后,脸色大变,几日后就完全康复了,国王康复后决定了一个重要的事情,那就是,在他去世后,他的小儿子就是新的国王。
从此,子民们又过上了幸福的生活。