在标点符号的王国里,生活着逗号、句号、问号、感叹号、省略号等等,它们一起密切合作,在句子和文章中共同发挥着神奇的作用。
逗号的样子活像只小蝌蚪,一个大脑袋,下面拖着条小尾巴。别看它个子小,作用可大了。句子中间的停顿全靠它,要是没有它把句子断开,人们一口气不停顿地读下去,那可受不了。
句号的样子像一个空心小圆圈,常常跟在一个表示完整意思的句子后面,表示一句话说完了。如果没有它,一篇文章就难以结束。
问号像一个小耳朵,下面有个小黑点,表示引起人们的思考。碰到疑问句或反问句时,都少不了它的身影。
感叹号的样子真奇妙,好像个手榴弹。文章里数它最富有感情,表示强烈感情的句子里都少不了它。
省略号长得很特别,一串六个小雨点,表示话还没说完、省略或语言断断续续不连贯等。
此外,标点王国中还有许多其它的成员,如分号、冒号、引号、顿号、书名号等等,它们各有各的样子,也各有各的作用。其实文章写得好,离不开标点符号的功劳。正确地运用标点符号,能给文章增光添彩;反之,谁要是不小心用错了它,却可能使文章表达的意思模糊不清,甚至是完全相反,说不定还会闹出大笑话呢。
例如这样一句话——“下雨天留客天留我不留”,可以这样加标点:“下雨天留客,天留我不留。”也可以这样加标点:“下雨天,留客天,留我不?留。”还可以这样:“下雨天,留客天。留我?不留。”或者:“下雨天,留客天,留我不留?”
怎么样?标点符号用的不同,整个句子所要表达的意思是不是区别很大甚至是完全相反呢?
这真是:小小标点作用大,正确运用莫乱加。谁若粗心用错它,小心文章闹笑话。