当我还是一粒小糯米的时候,大自然是我的摇篮,汨罗江水给我充足的养分。
当我在麦穗里睡觉时,经常听到人们在歌颂一位英雄——屈原。人们常说:哎,你听说过屈原吗?他可是楚国的政治家,他向我们的大王提出过很多建议,我们的王实施了一些好政策,使咱们日子好过了。真希望我们楚国日渐强盛……我听到了这些话,不禁自豪起来。
到了收割糯米的时节了,我激动起来,终于可以离开稻田,开始新的旅程。我和千万兄弟姐妹舒舒服服地躺在谷堆里,心里想着怎么为大家做贡献。这时,却有听见了不好的传言,听到了屈原历经的磨难和挫折。人们说:我们的王现在只听那些小人的诬告,屈原太委屈了……我的心里不禁产生了一种莫名的紧张。
这时,人们开始收集我的力量,把我和众多糯米兄弟聚在一起,还加了些绿色的、坚硬的豆子使我更强壮。最后,人们还为我包裹了绿绿的盔甲,让我去锅中经受高温历练。
当我带着滚烫蒸汽从锅中走出来,人们叫我“粽子”。我看着自己扎实的身体,感觉浑身都充满力量。可大家把我拿出来准备投进江里,我疑惑着,人们为什么要这样做呢?原来,我们的英雄屈原悲愤不已,投江自尽了。人们怕吃鱼儿啃食屈原的尸体,所以把我丢进汨罗江里,喂给小鱼,保全英雄的全貌。我心想:屈原为我们做了这么多事,我为他做这点贡献也是应该的。于是我奋力沉入江里,在沉落过程中遇到许多鱼儿,我给它们讲述自己的来历和屈原的故事。最后我就一直守在屈原的身旁,融入这汨罗江中。
现在,人们称这天为“端午节”,也把我的历险记融入屈原爱国的事迹中,我很自豪。