灰蒙蒙的冬天来了, 北风吹秃了大森令。
熊妈妈在一棵最粗的树干上打了一个大洞,让小熊迪迪在树洞里冬眠。
“乖孩子,你瞧,”熊妈妈说, “多宽敞的屋子呀!好好睡上一觉,明年春天醒来, 你就大一岁啦!”
熊妈妈回自己的树洞里去了。可是迪迪不愿意睡觉,他想:要睡一整个冬天, 多无聊呀!我要在屋里痛痛快快的玩一玩。
迪迪最喜欢画画了, 他拿起了五颜六色的画笔, 在树洞顶上画上蓝蓝的天, 白白的云, 五彩的风筝, 又在四周画上了高高的树, 红红的花, 绿绿的草,欢快的小溪。
一只小鸟飞到窗前, 寒风吹得他浑身哆嗦。 迪迪推开窗, 对小鸟说:“快进来, 这里有春天!”
小鸟进屋一看, 高兴地拍打着翅膀:“真的!这儿有春天, 多好的春天啊!”小鸟唱着春天的歌出门了。 结了冰的小河奇怪地问:“你唱什么呀?现在可是冬天!”小鸟指着那棵粗壮的大树:“不, 是春天!你瞧那儿!”小河一看, 小熊迪迪正向他招手呢。要是冬天, 他早该睡了。 对, 是春天。 小河一抖身子, 冰稀里哗啦全碎开了,他一边欢快地奔跑, 一边唱起春天的歌谣。 小鸟唱着春天的歌飞过蓝天, 太阳睡眼惺忪地说:“你唱什么呀?现在可是冬天!” 小鸟指着大树和小河回答:“不,是春天!”太阳一看, 对呀!小河的冰化了,小熊迪迪也没睡觉, 真的是春天了。 太阳洗完脸,打起精神,把灿烂的光芒从天上直射向大地, 照得森林暖洋洋的。
这一年, 森林里的冬天特别短; 这一年, 森林里的春天来得特别早。 小动物们又高兴又奇怪。他们不知道, 这些都是小熊迪迪的功劳呢!