在一个阳光明媚的早晨,白兔依依推着它的甜菜车来到菜市场。为此它还特别准备了一个招牌,上面写着:“甜的我舍不得卖,一元一斤。”它还叫卖着:“好吃的白菜,快来买呀!”这时猴子走了过来,刚准备买甜菜时,它看见了那个招牌,便又走了。这时来往的行人越来越多,可是还是没有一个人想买它的甜菜。依依为此很疑惑:为什么没有人买我的甜菜呢?难道是它们认为我的甜菜不好吃吗?
一上午过去了,还是没有谁来买它的甜菜。依依以为是这里的小动物都不爱吃甜菜,于是它又跑去了批发大市场,可是结果一样,还是没有谁来买它的甜菜。这时依依很着急,认为不会再有谁来买它的甜菜了。
就在它绝望的时候,好心的山羊爷爷走了过来,说道:“你知道为什么没有动物来买你的甜菜吗?”依依回答道:“为什么?”山羊爷爷又说道:“因为甜‘的’的‘的’字是这个‘得’,你写成这个‘的’,别人都以为你把甜的都自己留着,拖出来卖的都是苦的。”依依听了山羊爷爷的话后,把甜“的”的“的”字改成了“得”字。
过了一会,依依的甜菜很快就卖完了一大半了。它开心地说道:“真是太谢谢山羊爷爷了。”说完又继续叫卖着:“甜菜!买甜菜了!好吃的甜菜!”说完,它开心地招揽着它的生意。又过了一会儿,依依的甜菜都卖完了。
这件事让依依明白了一个道理:一个字有多重要。