阿旺是一只普通的蝉,他是蝉妈妈产的第一颗卵,他还是最幸运的一颗,他过完漫长的地下生活,终于见到了太阳!他用他最快的速度爬上了一个枝丫!他大叫:“我,阿旺,终于快要成为一只成年蝉了,我终于离开了阴暗的地下。”
然后他开始抽搐,背上立刻裂开了一道口子,阿旺的头和背露出来了。背上那一层保护甲的颜色飞快的变化着,从淡绿变成深绿。他自言自语道:“难道我是一个军人吗?穿这种迷彩服。”你要是发现了地上有颗很像花椒籽的东西的话,大概是蝉的眼睛。然后接着是蝉的六只脚出来了,现在唯独蝉尾在蝉壳里了,它把它已经出壳的上半身腾空向后仰,有敏捷地向前扑来,再用脚抓住蝉壳用力一抽,又白又嫩的蝉尾就抽出来了,整个动作配合的自然协调,和谐异常。
金蝉一出壳不太漂亮,除了背上的保护甲外全身都是灰白色,折叠的翅膀也只有一点。但很快就发生了变化,又小又嫩的翅膀逐渐的长大。很快盖住身子。弹簧似的肚子不停的颤动着,每颤动一次,身上的颜色就由浅变深一次,渐渐变成了棕黑色。翅膀上出现了排列整齐、图案精巧的斑纹,蝉的触角也显现出一道灰白色的光环。
此时已经是拂晓了,阿旺准备着,啊!太阳升起来了,阿旺飞了起来,到了一棵树上,开始了短暂的歌唱生涯。