谁的本领大童话作文
从前,在一片美丽的大森林里,住着一只小猴子和一只梅花鹿。
有一天,小猴子对梅花鹿说:“我的本领可大了!我会爬树!”梅花鹿撇了撇嘴,说:“会爬树有什么了不起的!我的本领比你大多了,我会跳远!”他们争论不休。
这时,来了一只大象,他说:“好了好了,你们别吵了!”小猴子说:“那你给我们评评理!”梅花鹿说:“对呀,那你给我们评评理!”
大象歪着头想了想。突然,他看见河对岸有一棵苹果树,灵机一动,说:“你们看见河对岸的那棵苹果树了吗?你们谁能摘到树上的苹果,就算谁的本领大!”小猴子想:“我可以爬到树上摘苹果,但是我不能过河啊!”梅花鹿想:“我可以跳到河对岸,但是我摘不到苹果呀!”
于是,他们皱着眉头,一筹莫展。突然,小猴子看着梅花鹿,想到一个好办法。他说:“梅花鹿,你让我骑在你背上,然后,你跳到河对岸,我爬上树把苹果摘下来。”梅花鹿说:“好啊好啊!”于是,梅花鹿让小猴子跳上他的背,然后,他纵身一跃,跳到了河对岸。小猴子从梅花鹿的身上跳下来,爬上了苹果树,把又大又红的苹果摘了下来。然后,小猴子和梅花鹿又照着这个方法回到了原地。
他们把苹果递给大象,又争辩起来。小猴子说:“要不是我爬上树,把苹果摘下来,我们肯定摘不到苹果。所以,我的本领大!”梅花鹿说:“如果不是我把你送到河对岸,你就爬不上树,也就摘不到苹果,所以,还是我的本领大!”
大象笑眯眯地说:“小猴子说得对,要不是他爬上树把苹果摘下来,你们就摘不到苹果。梅花鹿说得也对,如果不是他把小猴子送到河对岸,那小猴子也就爬不上树,也就摘不到苹果。所以,谁的本领大并不要紧,只有互相合作才是最重要的!”
小猴子和梅花鹿听了大象的话,你看着我,我看着你,都笑了。