红叶镇是一个美丽的小镇,这里的居又勤快又善良。但是,却出了一个令人头痛的小黑熊——笨笨。
笨笨是一个捣蛋专家,红叶镇里有许多居都受到过笨笨的愚弄。笨笨把蛇妈妈的蛋偷走了,使蛇妈妈焦急地这里打听,那里询问,差点累出病来;把小白兔妹妹骗进了笼子里,用油漆把小白兔的白棉袄涂成了黑色的;在小斑马的身上画了许多乌龟,让小斑马洗了半天也洗不净;趁大象伯伯睡觉时,把象伯伯的鼻子打了一个结,让象伯伯费了好大劲才把鼻子上的结打开……
每当有人提出笨笨应该改正自己的毛病时,笨笨不但不屑一顾,还对着人家一顿拳打脚踢。因此,谁也不敢惹它了。
笨笨还很轻视朋友并嘲笑它们,使朋友感到十分难堪。伙伴去找笨笨玩,小鹿跑来说:“今天天气多好呀!我们一起去采野果吧!”笨笨轻篾地说:“你?哼!你配和我红叶镇大王去玩吗?树枝一样的角,还不是被大树枝挂住,只好给野兽吃喽!哈!哈!哈!”笨笨说完后禁不住哈哈大笑起来。这一下,小鹿的自尊心受到了伤害,它伤心地说:“笨笨,你太过分了!”说完,往树林深处越跑越远了。
小鸭子又来了,说:“笨笨,今天天气很热,我们一起去游游泳,好吗?”“跛子脚!”笨笨傲慢地说。小鸭子气得直跺脚:“肥熊,你没有好下场!”笨笨眼看着小鸭子游远了。
接下来,小猪、小狗、小狐狸、小松鼠也来找笨笨玩,但遇到了同样的拒绝。它们都不再和笨笨玩了。
笨笨看到朋友们都受到了自己的嘲笑而火冒三丈时,心里乐开了花。
过了几天,笨笨寂寞极了,于是跑去找白兔妹妹采草莓。“咚!咚!咚!”笨笨敲响了白兔妹妹的蘑菇小房门,白兔妹妹开了门,一见是笨笨马上把门关上了。“喂,白兔妹妹,我们去采草莓吧!”,“不,要去你自己去吧,到时候,你会说我眼睛红,得了红眼病,还会把我骗进笼子里!”小白兔反驳说。
笨笨只好去找机灵猴玩,机灵猴怕被笨笨捉弄,飞速地爬上了一棵大树顶上。“我不会捉弄你的,下来吧,我想和你一起去采草莓!”笨笨着急地叫着。“你会嫌我屁股红,不会和我玩的,我才不会上你的当呢!”小猴说。
笨笨后悔了,跑到草地上呜呜大哭起来:“我错了,我再也不捉弄大家了!”哭声引来了猪阿姨,猪阿姨心平气和地说:“你想让大家原谅你,那就应该做好事,与大家友好相处,为大家服务呀。”笨笨擦干了后悔的泪水,它决定痛改前非。
这时,笨笨发现马爷爷要过一条河,但河上没有桥,笨笨拍了拍胸脯说:“我来背您过河吧!”“笨笨,你行吗?”“没问题!包在我身上吧!”笨笨用尽全身的力气,一脚一脚踩进了冷冰冰的河水,终于把马爷爷背过去了。笨笨虽然很累,但感到自己的身心十分舒畅。
笨笨的改变顿时传遍了红叶镇。笨笨的朋友也多了起来。
朋友们和笨笨经常出去一起野餐,笨笨吃了很多很多。它们还一起做游戏,笨笨觉得有朋友才是最快乐的事。
从此,笨笨成了一个有礼貌,爱学习,友爱朋友的一个乖孩子。