一天,森林里在开动物运动会。雄鹰之子,在天空中飞翔,真是身手不凡,有时展翅高飞,有时斜身俯冲,这精彩的一幕,获得了动物们的喝彩。黑猫看了羡慕极了,心想,如果我家小黑也能像雄鹰之子一样就好了。就给我脸上增加光彩。
回到家,黑猫叫儿子过来问它,想学些什么本事,小黑说:“我听爸爸的。”黑猫听了高兴地点点头说:“我的儿子真听话,明天一早爸爸就带你去找雄鹰,跟它学飞翔!”第二天一早,黑猫带着小黑来到雄鹰家,雄鹰一家非常欢迎。黑猫说明了来意,难鹰听了,非常为难地说:“我很愿意为您效劳,可是您的儿子没有具备飞行的条件,没有翅膀是不能飞翔的。虽然你们能爬高,可万万不能飞行。”黑猫听了觉得很有道理,就说:“谢谢了,我自己会教儿子的。”黑猫先教儿子爬树,小黑不怕困难从树上摔下来好几次,都没有放弃,最后把爬树练成了。黑猫又教儿子抓老鼠,它抓了好几回,都没成功,但小黑想失败是成功之母,后来还是成功了。
在第二次动物运动会中,小黑取得了优异的成绩,黑猫高兴得真是说不出话来。