猴妈妈有三个孩子,大儿子叫猴老实,二儿子叫猴聪明,三女儿叫猴美丽。有一天,猴妈妈将他们叫到跟前,给他们每人一千元,让他们自己去闯荡江湖。
猴老实为了方便照顾年迈的母亲,就在家附近开了一个餐厅,经常给猴妈妈带点自己的拿手好菜,做了一个平平常常的老百姓。
猴美丽天生丽质,很快被一个经纪公司看中让她当了模特。因为猴美丽她天生就很漂亮,而且工作又认真,所以在模特界赢得了很多奖项。老板自然很高兴有这么一员大将,给她加了很多薪水。但是猴美丽并不沾沾自喜,她也经常回家看望猴妈妈,每次回家都给猴妈妈带很多东西,猴妈妈别提心里有多高兴了。
猴聪明呢?顾名思义,他自然非常聪慧。不管学什么东西,都学得很快。他想当钢琴家,于是就拜师学艺,没过多久,他就熟练掌握了五线谱。每次他看着台上的钢琴家在演奏,他就羡慕不已。本来他觉得自己已经非常棒了,但是每次听见钢琴家的弹奏,他就觉得自己还要继续学习,他知道做事要有始有终。最后,猴聪明成了一名钢琴家。
三个孩子虽然各自做的事情不同,但他们每个人都很勤奋,创造了属于自己的一片小天地。